“Учим..читать”: саммари на книгу В.А. Бородиной и С.М. Бородина

Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, логопед, лингвист-эксперт.
Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии

ОТ ТЕКСТА К СМЫСЛУ

Чтение текста, как мы уже говорили, включает восприятие, понимание и запоминание. Все эти процессы взаимосвязаны. Если один из них выполняется некачественно, некачественным будет и чтение в целом.” Мы воспринимаем речь на основе ее понимания и понимаем на основе ее восприятия.
Но осмысление содержания текста возможно только на базе запаса определенных знаний при умении воспринимать значения употребляемых слов и текста в целом. Результатом этого является понимание и запоминание прочитанного.
Выявить смысл того или иного текста, уяснить его смысловую насыщенность — значит, усвоить мысли другого, обогатив их своим жизненным опытом и знаниями.

Как же от слов и предложений перейти к смыслу читаемого? В этом помогут нам алгоритмы чтения—правила (предписания) последовательной работы с текстом.

О том, что такое функциональное чтение и как работать с текстом, вы можете узнать на вебинаре

Н.К. Крупская писала, что первая задача при чтении состоит в том, чтобы уяснить и усвоить прочитанный материал, вторая — продумать прочитанное, третья— сделать из прочитанного необходимые для памяти выписки и, наконец, четвертая — дать себе отчет, чему новому научила тебя прочитанная книга. Эти советы можно представить в виде четкого предписания алгоритмического типа.

Стратегии чтения

Алгоритм подобного типа создает определенную стратегическую установку на чтение безотносительно к типу и виду литературы.
Построение алгоритмов чтения может осуществляться различными путями в зависимости от выбранных принципов.

  • Первый этап — мотивация и замысел конкретизируется в осознании целей и задач чтения.
  • Второй этап — подготовительный, или ориентировочный. На этом этапе определяются и выбираются печатный материал и способы работы с ниТи.
  • Третий этап— процесс деятельности, система действий и операций по восприятию, осмыслению и запоминанию.
  • Четвертый этап—оценка достигнутых результатов в соответствии с замыслом и поставленной целью.

Существует понятие избыточности информации. Следует различать смысловую (семантическую) и языковую (лингвистическую) избыточность.
Смысловая избыточность текста для каждого читателя различна и зависит от его знаний по той теме, которая освещается в конкретном тексте.
Если вам необходимо ознакомиться с той или иной областью знаний, начните со справочников, словарей, энциклопедий, затем перейдите к научно-популярной, учебной литературе и, наконец, к научной.

Языковая избыточность характеризуется тем, что пишется и произносится слов гораздо больше, чем это
требуется для понимания написанного или сказанного.
В лингвистической избыточности тоже есть свой смысл.

Во-первых, читая, мы осуществляем смысловое свертывание текста, конструируя заново его содержание на
основе своего словарного запаса.
Во-вторых, положительная роль лингвистической избыточности заключается в том, что она позволяет удерживать внимание читателя.
Наличие языковой избыточности, как ни странно, способствует и лучшему запоминанию содержания текста.

Читая, мы подсознательно, интуитивно используем некоторые слова и фразы в качестве опорных. Такие опорные слова и фразы называют ключевыми.
Ключевые слова и фразы несут основную смысловую и эмоциональную нагрузку содержания текста. Однако нельзя однозначно сказать, какие именно слова, части речи и члены.
Выбор ключевых слов —это первый этап смыслового свертывания, смыслового сжатия содержания текста.

Как работать с ключевыми словами в аспекте функционального чтения смотри на вебинаре “Функциональное чтение в работе с детьми-билингвами и детьми-инофонами”.

В поэзии мы часто встречаемся с принципом использования ключевых слов как средства художественной
выразительности. Например, у Н, А. Некрасова:

Алгоритмы формируют определенные навыки культуры мышления. Умение «препарировать» текст по разным уровням информации (целевому, прогностическому,общему, концептографическому, фактографическому, формообразующему, оценочному) вырабатывается на основе анализа и синтеза, классификации и систематизации, конкретизации и абстрагирования, сравнения и обобщения.

Как подчеркивал доктор психологических и филологических наук А. А. Леонтьев, мышление, чтобы быть в главном творческим, пластичным, должно в чем-то второстепенном быть застывшим, опираться на стереотипы, алгоритмы.

Чтобы научиться читать надо читать. И не важно на каком языке. Последовательность заданий в Workbook “Clumsy and friends”  по английскому языку поможет организовать эту работу.

 
ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Вообразите, что при чтении вы как бы спускаетесь вниз по лестнице, а регрессии — возвратные движения глаз к ранее воспринятым участкам строки — вынуждают вас снова подниматься вверх.
Почему это происходит?

    • пропуск части текста из-за несоразмерного движения глаз;
    • необходимость в корректирующих движениях, которые компенсируют недостаточные или неправильные переходы со строки на строку (такие регрессии, как правило, происходят в начале строки);
    • нарушение бинокулярной координации у читателя (человек видит и читает сразу двумя глазами);
    • незнание значения некоторых слов;
    • неумение соотнести значение одних слов со значениями других, неспособность понять смысл слова, предложения, вследствие чего у читателя возникают затруднения в интерпретации отдельных частей текста;
    • наличие даты в строке или другой специфической информации;
    • мелкий или слепой шрифт;
    • невнимательное чтение.

Однако некоторое количество регрессий может быть даже у квалифицированного читателя, что обусловлено психофизиологической природой их возникновения.

Навыки движений глаз при чтении формируются в процессе обучения. Причем характер движений глаз в немалой степени зависит от методов обучения, особенностей письменности того или иного языка. Мы читаем, воспринимая слова в строке слева направо. Затем быстро перемещаем взгляд влево на следующую строку и снова движемся по строке слева направо. На каждой строке за одну фиксацию воспринимается определенный ее участок.

Дело в том, что наше восприятие по своей природе не только избирательно, но целостно и обобщенно. Мы восстанавливаем текст, антиципируя, догадываясь, предвосхищая на основе нашего прежнего опыта. За счет этого свойства нашей психики и
возможностей периферического поля зрения мы и читаем, пропуская части слов.
Упражнение

Попробуйте прочитать каждую колонку отдельно, сосредоточив взгляд в ее центре. Зафиксируйте время чтения каждой
колонки. Если при чтении вам трудно сосредоточиться на одной колонке, закройте другие колонки листом бумаги. При чтении двигайтесь взглядом сверху вниз.

Прочитав все четыре колонки, вы убедитесь, что время, затраченное на чтение каждой колонки, будет почти одинаковым, а между тем по количеству букв в словах все колонки разные. Читая последнюю колонку, вы крайние буквы слов практически не воспринимаете, опознавая их в структуре целого слова на основе смысловой догадки.
Таким образом, используя, с одной стороны, периферическое поле зрения, а с другой — способность антиципировать, догадываться, мы можем читать более экономно и рационально, делая меньше фиксаций на строку.

Внимание и память при чтении

Известный советский ученый Наталья Петровна Бехтерева на жалобу журналиста о том, что его память стала заметно ухудшаться, посоветовала: «Побольше зубрите. Да, да! Предки наши были совсем не дураки. Конечно, заставляя детей запоминать вопреки смыслу и логике, они часто перегибали палку. Но, боюсь, современная педагогика, ориентируясь исключительно на логическое запоминание, тоже в свою очередь перегибает палку. Ведь чем была полезна зубрежка? Не тем, что человек умел страницами наизусть читать Гомера. Без этого, наверное, можно обойтись. А тем, что у такого
человека вырабатывался совершенный аппарат извлечения информации из памяти. Аппарат, действующий автоматически. Без помощи ассоциативных, логических подпорок…».

  • Долой леность мышления! Она делает нашу память хилой. Будьте активными при запоминании.
  • Ясно представляйте, для чего запоминаете! Надо ли это запоминать?
  • Создавайте интерес к чтению. Это в ваших руках. Легче запоминается то, что интересно, но интерес надо воспитывать, развивать.
  • Активно используйте при запоминании все органы чувств и виды памяти. Запоминайте читаемое в образах, движениях, эмоциях, словах, запоминайте с помощью носа, ушей, глаз, языка. Не бойтесь одновременно видеть слово, слышать его, проговаривать и эмоционально переживать.
  • Опирайтесь на свой главный тип памяти!

Тесты на определения памяти.

Начните с левой колонки. Не двигая губами, прочтите верхнее число так, чтобы на одну цифру ушла
примерно секунда. Затем отвернитесь и запишите число. Перепишите этим способом всю колонку, не проверяя себя. Ваши возможности определит самое длинное число, которое удастся записать правильно.

Для проверки моторной памяти сделайте то же самое со средней колонкой, но при чтении обязательно
беззвучно шевелите губами.
Для проверки слуховой памяти попросите кого-либо прочесть вслух правую колонку цифру за цифрой.

Подсчитайте, в какой колонке и сколько цифр вы запомнили. Проделав это, вы более или менее точно определите свой главный тип памяти. Напомним, что обычно запоминают семь-восемь цифр подряд, человек с очень хорошей памятью запоминает до двенадцати цифр, при слабой памяти — четыре цифры и меньше.

  • Повторенье—мать ученья!

  • Не забывайте, что алгоритм чтения — это тоже мнемоприем. Используйте разнообразные смысловые опоры! Разрабатывайте планы прочитанного, чертите графики, создавайте рисунки, определенные символы и т. д.
  • Будьте эмоциональны при чтении: спорьте, огорчайтесь,радуйтесь!

Все, о чем мы говорили, чем занимались, было направлено на формирование вас как Читателя-Мастера.
Только постоянно читая, вы научитесь читать!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *