Мифы воспитания: наука против интуиции (саммари книги По Бронсона и Эшли Мерримен)

Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, логопед, лингвист-эксперт.
Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии

Почему не стоит доверять интуиции, воспитывая детей

Занимаясь вопросами мотивации у взрослых, мы, в один прекрасный момент задумались, почему дети настолько уверены в себе. Раньше инстинкты подсказывали нам, что для того, чтобы маленькие дети больше верили в себя, их надо постоянно хвалить и называть умницами. Однако научные труды очень убедительно доказывали, что похвала за ум приводит к негативным последствиям.

Этим вы только подорвете уверенность детей в своих силах.

Частая и неправильная похвала приводит к тому, что:

  • ребенок отстает в учебе,
  • избегает трудностей,
  • у него быстро пропадает мотивация и он не хочет прикладывать усилия, чтобы добиваться хороших результатов,
  • для ребенка главным становиться лишь его имидж «умного» и «молодца».

Совет: Попробовать хвалить за конкретные достижения. 

Например, за то, что ребенок смог сосредоточиться, внимательно прослушал задание, смог сконцентрироваться при выполнении письменных заданий.

Мы помещаем наших детей в тяжелые, высоконкурентные условия самых лучших школ, а потом, чтобы смягчить давление среды, начинаем безудержно хвалить.

Потерянный час

В наши дни дети спят на час меньше, чем тридцать лет назад», – пишет автор.

60% учеников старших классов признаются, что днем им очень хочется спать, четверть считает, что из-за недосыпа у них снижается успеваемость.
Человеческий мозг развивается до 21 года, в том числе и во время сна, поэтому потерянный час накапливается и влияет на детей.

Сон связан с увеличением частоты случаев детского ожирения, СДВГ, изменениям в структуре головного мозга.

Влияние на изучение языков

Во время сна мозг занимается оптимизацией хранения полученной за день информации, “перекладывая ее” из одной части в другую.
Каждый этап сна играет уникальную роль в запоминании.
Для освоения иностранного языка необходимо учить новые слова, запоминать произношение новых звуков и вырабатываться моторику для правильного произношения этих слов.

  • Словарный запас запоминается гиппокампом в начальной стадии сна, во время медленного сна – глубокого, без сновидений.
  • Моторика произношения запоминается во время второй поверхностной стадии медленного сна.
  • Запоминание звуков происходит на протяжении всего сна.
  • Эмоционально заряженные воспоминания обрабатываются во время быстроволнового (сон с быстрым движением глаз) сна.

Чем больше человек выучивает в течение дня, тем больше сна ему необходимо.

Детский сон качественнее отличается от взрослого: дети более 40% времени пребывают в фазе медленного сна. Поэтому крепкий сон важен для долгосрочного запоминания новых слов, расписаний, исторических дат и подобных сведений.

Негативные воспоминания обрабатываются в мозжечковой миндалине, позитивные или нейтральные в гиппокампе. Недосып влияет на работу гиппокампа больше всего, следовательно, в результате недосыпания люди не в состоянии вспомнить что-то приятное, а плохие воспоминания откладываются в голове очень хорошо.

У взрослых и маленьких детей мозг начинает вырабатывать мелатонин сразу после наступления темноты, а у подростков только через полтора часа. Поэтому даже если подросток ложится в 22-00, то не могут заснуть и лежат, уставившись в потолок. А рано утром, когда зазвонит будильник, мозг подростка еще не производит мелатонин, поэтому они снова засыпают.

Почему дети врут?

Существует масса методов проверки взрослых на честность, основанных на паттернах вербального и невербального поведения. Они дают небольшое статистическое  преимущество, не больше.

Чтобы узнать, врут взрослые или нет, можно исследовать тон и высоту голоса, расширение зрачков, движение глаз, отсутствие в рассказе сенсорных деталей и хронологию изложения.

Однако применять эти критерии для детей – все равно, что гадать на монетке.

  • 90% детей экспериментируют с враньём, начиная с 4-летнего возраста. Если у них есть старшие братья или сёстры, дети начинают обманывать ещё раньше.Согласно статистическим данным, дома 4-летние дети врут приблизительно 1 р./час. Немало, да? — вранье требует мастерства, и это важный этап развития ребенка;
  • родители плохо распознают детское вранье. Даже результаты полицейских хуже среднего – они распознают детскую ложь в 45%;
  • если ничего не делать с детским враньем, дети к нему привыкают и активно используют в дальнейшем;
  • в большинстве случаев дети врут, чтобы скрыть свое непослушание. Дети, через вранье, хотят сделать нас, родителей, счастливыми;
  • дети учатся врать у взрослых.

Совет: дети, подвергающиеся наказанию за вранье не врут меньше. Поощряйте детей за правду! Родители должны говорить детям, что честность — это правильно, с той же интенсивностью, с какой они утверждают, что ложь – это плохо”.

Наука подросткового бунта

Обществу навязывается следующий образ подростка: подростковая депрессия, увлечение алкоголем и наркотиками, внебрачные половые отношения, ссоры и конфликты с родителями, вранье, плохая успеваемость, одиночество, большая популярность и т.д. Но таков ли настоящий подросток?

  • Подростки начинают вдаваться во все тяжкие, когда им скучно, и они не знают, чем заняться. Но даже очень загруженные дети могут скучать. Здесь главным является наличие личной мотивации у ребенка и умение самостоятельно принимать решения.
  • 96 опрошенных подростков подтвердили, что они врут родителя. Подростки тщательно скрывают все, что связано с алкоголем, наркотиками и половой жизнью, чувствами и отношениями с людьми.
  • Родители которые позволяют своим детям все, знают о их жизни не больше, чем остальные. Больше всего общаются и находятся наиболее близко к детям те родители, которые следят за соблюдением правил в семье, гибкие в отношениях с детьми и прислушиваются к их мнению.
  • Протест ребенка достигает апогея в возрасте от 14 до 15 лет.
  • Незначительные столкновения с родителями в подростковом возрасте свидетельствуют о большем взаимопонимании, чем частые конфликты или их отсутствие. Родители считают любой спор деструктивным, а подростки – продуктивным.
  • Травматические переживания в подростковом возрасте – скорее исключение, чем норма.
  • Исследования показали, что подростки начинают страдать от скуки приблизительно в 7 классе и маются все сильнее вплоть до 11. За это время медленно, но верно уменьшается мотивация.
  • Скучают не только те, у кого много свободного времени, а те, у кого его много. Во-первых, потому что отсутствует собственная мотивация. Во-вторых, они привыкли к тому, что родители привыкли заполнять их свободное время и не умеют это делать самостоятельно.

    Мозг маленького ребенка радуется любому выигрышу. Мозг взрослого реагирует на размер выигрыша. Мозг подростка не реагирует на выигрыш! Только тогда, когда размер выигрыша был максимальным, у подростка мозг отреагировал сильнее, чем у закоренелого наркомана.

  • В момент взлета эмоций подросток не в состоянии оценивать риски и предсказывать их последствия. В реальной жизни центр удовольствия блокируется рационализмом мозга.
  • Мозг подростка может абстрактно мыслить, но не абстрактно чувствовать.

Почему Хана говорит, а Алиса нет.

Часто родители сажают детей смотреть ТВ перед тем, как начать чем-нибудь заняться или просто, надеясь, что это увеличивает когнитивные способности малыша и в общем способствует детскому развитию. Но так ли это на самом деле?

  • чем больше малыши смотрели ТВ, тем меньше был их словарный запас. Материалы на компьютере никак не задействуют нервную систему и не имеют никакого воздействия на слуховое восприятие;

Ученые доказали, что мозг младенца не в состоянии распознать фонемы иностранной речи с видео-аудиоматериалов. Дети должны разговаривать только с живым человеком.

  • просто много разговаривать с малышом не является ключевым фактором речевого развития. Важно следить за реакцией на произнесенное и соответствующим образом отвечать.
  • разговорная речь не появляется по заложенной в нас генами схеме. Проговаривание слова несколькими говорящими тоже является очень полезным.

ети устроены так же, как и взрослые. Читая эту книгу, Вы сами убедитесь, что престав думать стандартно и отбросив все предположения, ученые сумели установить много интересного.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *