Грамматика урока: методические рекомендации на основе книги Д. Родари «Грамматика фантазии: Введение в искусство придумывания историй»

кандидат филологических наук, Учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования ГБОУ школа № 508 с углубленным изучением предметов образовательных областей «Искусство» и «Технология» Московского района г. Санкт-Петербург. Председатель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы. Председатель городского профессионально-педагогического объединения "Поликультурная школа Санкт-Петербурга".
Эксперт: по русской литературе XX века, методике преподавания литературы

Подготовка к занятиям по литературе с восьмиклассниками в рамках ВУД привела меня к книге итальянского педагога и писателя Джанни Родари «Грамматика фантазии» (La Grammatica della fantasia). Подходы и идеи для занятий настолько актуальны (книга была создана в 1973, переведена на русский язык и впервые издана в 1978 году), что их можно применять до сих пор и не только для школьников. Любые литературные мастерские могут воспользоваться этими технологиями.

 

 

 

Главным для Родари становится работа с самими творческими идеями, с воображением, которое, кстати, «не есть привилегия немногих выдающихся индивидов», «им наделены все».

Материал работы – слово, оно играет «освободительную» роль, оно свободно: «случайно произнесенное слово может сыграть магическую роль, разгрести залежи, покоившиеся в памяти, припорошенные пылью времени».

Задание 1. Игра в ассоциации

Задание поможет найти тему для рассказа или стать его началом. Предлагается взять абсолютно любое слово и записать вертикально буквы, из которых оно состоит, затем напротив каждой буквы написать первое пришедшее в голову слово, начинающееся именно с этой буквы. Или можно напротив каждой буквы написать такие слова, чтобы они образовали законченное предложение.

Как отметил Родари, он сам лично придумал множество историй, начав их с одного случайно выбранного слова.

Чем интересно это задание?

Помимо выстраивания ассоциативного ряда создатель рассказа (ребенок или взрослый) работает со словом: «Одно слово … оживает лишь тогда, когда оно встречает другое, его провоцирующее, заставляющее сойти с рельсов привычки, раскрыть новые смысловые возможности».

Вот какая история получилась у нас с детьми на основе вышеприведенных слов:

«Однажды поросенок собрался в гости к еноту на День рождения. Он хотел подарить ему нож для праздничного торта. Поросенок знал, что у енота его также ждет ежик. Но внезапно поросенку на нос села оса и ужалила его. Нос распух, поросенок испугался своего больного вида, от страха забыл адрес енота и не пошел в гости. Наступил вечер, поросенок все еще сидел дома и плакал. Стало темно, он зажег настольную лампу и стал смотреть, как вокруг нее роятся светлячки. Вдруг он услышал стук в дверь, потом взял лампу и подошел к двери. Открыв дверь, он увидел енота и ежика с тортом. Они спросили, почему поросенок не пришел в гости. Поросенок всё им рассказал. Енот с ежиком пожалели поросенка и решили съесть торт. Вот тут и пригодился подарочный нож!»

Задание 2. «Бином фантазии»

Бином – это математический термин, обозначающий противопоставление. Для Родари любой рассказ строится на основе противопоставления: к случайному слову добавляется другое, не образующее с ним логическую или семантическую пару. Слова и их лексические значения будто сталкиваются, что стимулирует творческую деятельность: так, «кошка – пес» – очевидный бином, а «кошка – зеркало» – неочевидный и может стать сказочным образом, затейливой интригой и основой для сюжета.

Кроме того, это задание напрямую связано с уроками по лексике и особенно с темами прямого и переносного значения слов:

«В “биноме фантазии” слова берутся не в их привычном значении, а высвобожденными из языкового ряда, в котором они фигурируют повседневно. Они “остранены”, “смещены”, выхвачены и витают на невиданном дотоле небосводе. Таковы, на мой взгляд, оптимальные условия для появления на свет занимательного рассказа».

Задание 3. «Перевирание» сказки

Дети очень любят сказки, они знают их наизусть, что не мешает им их перечитывать и прослушивать многократно. Тем сложнее и в то же время интереснее будет задача рассказчика: знакомые традиционные образы могут быть заменены другими, или знакомые персонажи могут совершать необычные поступки или обладать неизвестными качествами и т.д. Первоначально это удивит и раздражит ребенка, ведь он привык к определенному порядку, но впоследствии история, рассказанная под другим углом зрения, его захватит.

Сам Родари использовал этот прием при создании «Сказок по телефону».

Одной их технологий «перевирания» сказки может стать следующая игра, условно названная Родари «Красная Шапочка на вертолете». Детям предлагают слова, на основе которых они должны придумать свою историю: например, это слова, подсказывающие сюжет сказки «Красная Шапочка» – девочка, лес, цветы, волк, бабушка. И к этим пяти словам добавляется абсолютно новое, внесюжетное – вертолет.

Это упражнение также помогает исследовать, как дети реагируют на новые и неожиданные – по отношению к определенному ряду фактов и известной упорядоченности – элементы.

К тому же эта игра рассматривается Родари как разновидность задания, связанного с созданием «фантастического бинома»: Красная Шапочка и вертолет несовместимы с точки зрения традиционной сказки, но в новом контексте они могут стать сказочными образами нового истории.

Задание 4. «Салат из сказок»

А что если Красная Шапочка окажется в домике Белоснежки и семи гномов или в замке Спящей красавицы? По сути этот прием лег в основу многих современных книг, мультфильмов и кинофильмов: вспомним цикл историй про Шрека или фильм-мюзикл «Чем дальше в лес». Современные дети чаще используют эту технологию при написании фанфиков: завершенная Роулинг история про Гарри Поттера никак не заканчивается для его читателей.

При готовке этого «сказочного салата» используется тот же самый прием «фантастического бинома», только в этот раз он состоит из сказочных имен собственных.

Задание 5. Техника «фантастических гипотез»

Техника выражена в форме вопроса: «Что было бы, если…?» Для его постановки берутся случайные подлежащее и сказуемое, и их сочетание как раз дает предположение, на основе которого строится сюжет.

Например: «Что было бы, если кошка попала в зазеркалье?» Или: «Что было бы, если театр смог летать?»

Чем нелепее и неожиданнее будут вопросы, тем интереснее будет протекать дальнейшая работа: «последующая работа, то есть развитие темы, есть не более как освоение и продолжение уже сделанного открытия».

Задание 6. Словотворчество

Основы словотворчества заключаются в ином взгляде на слово: как на его смысловую, так и формальную сторону.

Для формального подхода нужно уметь применять разные способы словообразования, чтобы слово было «деформировано» (Родари): «Дети любят играть в эту игру, она веселая и в то же время очень серьезная: учит исследовать возможности слов, овладевать ими, принуждая их к неизвестным раньше склонениям, стимулирует речевую свободу, поощряет антиконформизм».

Один из вариантов словотворчества – произвольное добавление различных префиксов: архи-, анти-, раз-, три- и пр. Наиболее интересные истории связаны с использованием отрицательных префиксов.

Задание 7. Игра с ошибками

Использование орфографической ошибки как основы создания любого рассказа. В качестве примера Родари приводит классический случай ошибки при публикации сказки Шарля Перро «Золушка». Башмачок изначально должен был быть сделан из vaire (из меха), по оплошности он оказался сделанным из verre, то есть из стекла.

Также ошибка может быть логической: герой надевает ботинки на голову, героиня собирается есть кашу молотком и пр. Важным для Родари здесь становится следующее: герой, допускающий ошибку, должен взять верх и победить, так как он идет против природы или существующих норм. Неповиновение этим силам двигает мир вперед.

Отличить «ошибочных» персонажей очень легко: они совершают действия, отличные от других, носят смешные имена и пр.

Задание 8. Игры

Заголовки статей, вырезанные из газет и журналов, перемешанные и случайным образом сгруппированные, могут стать забавными сообщениями «о нелепейших, сенсационных или просто забавных событиях».

Игра в вопросы и ответы также широко известна. Например, такие вопросы намечают схему, канву повествования:

Кто это был?

Где находился?

Что делал?

Что сказал?

Что сказали люди?

Чем кончилось?

Конечно, при прочтении ответов как слитного рассказа может получиться нелепица, а может наметиться «зародыш комического рассказа.

Создание лимерика – одна из форм работы со словами, которые образуют организованную нелепицу.

Схема проста:

  1. Первая строка содержит указание на героя;
  2. Вторая – характеристику героя;
  3. Третья содержит реализацию сказуемого;
  4. Четвертая – то же самое;
  5. Пятая строка предназначена «для появления конечного, нарочито экстравагантного эпитета».

Задание 9. Карты Проппа

Работы русского филолога В. Я. Проппа стали для Родари источником идей.

В частности, он взял за основу тридцать одну функцию волшебной сказки, адаптировал их количество и с помощью друга-художника создал двадцать карт,  которых с одной стороны был изображен (условно или карикатурно) рисунок, а на другой стороне – название сказочной темы:

  1. предписание или запрет,
  2. нарушение,
  3. вредительство или недостача,
  4. отъезд героя,
  5. задача,
  6. встреча с дарителем,
  7. волшебные дары,
  8. появление героя,
  9. сверхъестественные свойства антагониста,
  10. борьба,
  11. победа,
  12. возвращение,
  13. прибытие домой,
  14. ложный герой,
  15. трудные испытания,
  16. беда ликвидируется,
  17. узнавание героя,
  18. ложный герой изобличается,
  19. наказание антагониста,
  20. свадьба.

Работать с этими картами можно по-разному: последовательно, группируя случайно или в определенном порядке и пр. Совершенно не обязательно использовать все 20 карт.

Родари отмечает простоту в подготовке: «Колоду “пропповских карт” – из двадцати штук или тридцати одной, а то и из пятидесяти, как кому вздумается, – может сделать каждый: достаточно написать на картах названия функций или сказочных тем; без иллюстрации можно и обойтись».

Задание 10. Путешествие по собственному дому

Для ребенка узнавание мира начинается с его собственного домашнего: всё, что его окружает, становится родным. Вещи, находящиеся рядом с ребенком, становятся таким образом источником познания мира и осознания своего места в нем: «играть с вещами – значит лучше их узнавать. И я не вижу смысла ограничивать свободу игры – это было бы равносильно отрицанию ее воспитательной роли, ее познавательного значения».

Основой сказочного образа может стать ложка, которая никак не может попасть в рот ребенка, и лишь рассказ матери, в котором эта ложка совершает удивительный полет, доводит обед до конца. Или рассказы родителей про запретные шкафы в комнате, откуда по ночам выходят чудища. Суть в наделении вещей душой, вещи анимируются, и именно в этом анимизме Родари видит источник вдохновения.

Подобным источником сказочного образа становится игрушка ребенка: он придумывает ей имя, наделяет интересными качествами, придумывает истории. Совместная игра детей с родителями делает сказку интереснее и насыщеннее: взрослый имеет больше жизненного и читательского опыта, у него больше простора для воображения. Потому детям и интересно присутствие родителя.

Задание 11. Создание фанфиков

Задолго до появления термина «фанфик» Родари прописал природу текстов этого жанра: «“Открытые” рассказы, то есть рассказы незавершенные или со многими финалами на выбор, – это своего рода “ задача на фантазию”: имеются исходные данные, надо решить, в каком сочетании они должны предстать в конце».

Классический пример – предложить детям придумать продолжение любой сказки, оканчивающейся словами «И жили они долго и счастливо». Как именно жили? Что именно делали? Где жили, с кем? Разбили сад, начали играть в футбол или создали центр по изучению НЛО? Полет фантазии не ограничен.

Это основные задания, которые были взяты нами за основу занятий по созданию собственных текстов. Помимо развития творческого воображения и фантазии приемы, описанные Родари, также выполняют следующие задачи: развивают речевые навыки, учат логическому построению текста, помогают придумать сюжет и сказочные образы, наделить их характером и пр.

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *