10 уроков: книги о взрослении

кандидат филологических наук, Учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования ГБОУ школа № 508 с углубленным изучением предметов образовательных областей «Искусство» и «Технология» Московского района г. Санкт-Петербург. Председатель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы. Член Профессионально-педагогического объединения учителей Санкт-Петербурга «Поликультурная школа Санкт-Петербурга».
Эксперт: по русской литературе XX века, методике преподавания литературы

Роман взросления – особенный жанр мировой литературы. Его главная особенность заключается в том, что герой входит в роман одним и выходит другим, уже изменившимся. И повествование строится как цепь событий, приводящих героя к этим метаморфозам, этакий роман-инициация, то есть посвящение во взрослого.

Очевидный пример романа взросления начала XXI века – это серия романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере.

Мы предлагаем вниманию читателей подборку текстов мировой литературы, написанных в XIX-XXI вв.

Их объединяет не только тема и обстановка взросления, но и его объект: зачастую главные герои – это дети в возрасте от 10 до 12 лет, сталкивающиеся в своей жизни с тяжелыми обстоятельствами.

М. Твен. Приключения Тома Сойера (1876)

Купить 

Американский двенадцатилетний мальчик Том Сойер теряет маму и живет у тети Полли, сестры своей матери. Том попадает в разные ситуации со своим лучшим другом Гекльберри Финном, учится вести хозяйство и помогать домашним, ходит в школу, влюбляется в девочку Бекки.

Этот роман – одно из лучших произведений приключенческой литературы (которую, кстати, запоем читает сам Том) и текстов о взрослении. В центре внимания – ребенок-сирота, который сталкивается с непониманием и – хуже того – нежеланием понять его и мир его чувств.

“Через две минуты, и даже меньше, он забыл про все свои несчастья. Не потому, что эти несчастья были не так тяжелы и горьки, как несчастья взрослого человека, но потому, что новый, более сильный интерес вытеснил их и изгнал на время из его души, – совершенно так же, как взрослые забывают в волнении свое горе, начиная какое-нибудь новое дело”.

Е.Л. Шварц. Сказка о потерянном времени (1940). Два брата (1943)

Купить

Сказочник Евгений Шварц писал сказки поучительные. Всемирно известный драматург начинал как детский писатель, и в своих произведениях он пытался показать детям мир взрослых, запретный и зачастую жестокий. В “Сказке о потерянном времени” четыре школьника прогуливают учебу, бездельничают и незаметно для себя стареют: четыре волшебника вернули свою молодость, забрав ее у детей. Впоследствии ребята обнаруживают способ возвращения в свое детство и в свое время, начиная его ценить.

 

 

Купить

А в сказке “Два брата” ценностью является не только время, проведенное с семьей, но и сама семья: забыв о времени и о младшем брате, выставленном ночью на мороз, старший брат отправляется на его поиски.

“Мальчик пошел дальше и увидел прозрачные елки, прозрачные березы, прозрачные клены. Огромный прозрачный дуб стоял среди поляны и звенел басом, как шмель. Мальчик поскользнулся и посмотрел под ноги. Что это? И земля в этом лесу прозрачная! А в земле темнеют и переплетаются как змеи, и уходят в глубину прозрачные корни деревьев. Мальчик подошел к березе и отломил веточку. И, пока он ее разглядывал, веточка растаяла, как ледяная сосулька. И Старший понял: лес, промерзший насквозь, превратившийся в лед, стоит вокруг. И растет этот лес на ледяной земле, и корни деревьев тоже ледяные”.

А. Линдгрен. Пеппи Длинныйчулок (1944)

Купить

Томми и Анника взрослеют вместе с Пеппи, из нежных детей они становятся мудрыми, начинают понимать жизнь, учатся чувствовать и ценить дружбу. Пеппи – маленькая девочка с рыжими косичками, которая живет на вилле “Курица” в ожидании своего отца, капитана дальнего плавания. Самым трогательным моментом, пожалуй, можно назвать встречу Пеппи с отцом.

“А какое это было счастье для Пеппи – вновь найти своего папу! И все же… все же… Когда Томми и Анника лежали в своих постелях, они не болтали, как обычно. В детской царила полная тишина. И вдруг послышался вздох. На этот раз вздохнула Анника.

 – Чего это ты развздыхалась, – раздраженно сказал Томми, – только спать мешаешь.

Но Анника не ответила. Она лежала, накрывшись с головой одеялом, и плакала”.

Л. Кузьмин. Капитан Коко и зеленое стеклышко (1968)

Купить

Повесть-сказка рассказывает о взрослом, который по приезде к бабушке превращается в маленького мальчика, ее внука. Забыв о взрослых делах, главный герой отправляется в бабушкином сундуке в путешествие вместе с петухом Петькой, капитаном Коко. Дорожку, по которой перемещается волшебный сундук, можно увидеть в зеленое стеклышко. Герои попадают в самые разные ситуации, однажды в стране Жабиании им грозит смерть, но на их пути встречаются также добрые и отважные люди, которые приходят друзьям на помощь

“Но прошлым летом в городе наступила великая жара, чернила в чернильнице высохли, писать стало нечем – и я собрался в отпуск. Я сложил бумаги в стопку, плотно закрыл письменный стол, сказал соседям “До свидания!” и укатил далеко-далеко. Я уехал в самый любимый уголок Страны Своего Детства!”

Дж. Даррелл. Летающий дом (1987)

Купить

Известный британский ученый и писатель удивил российского читателя посмертной публикаций сказочной повести “Летающий дом”. До 2018 года она в России не издавалась. Книга повествует о трех детях семьи Доллибат – Эмме и близнецах Конраде и Айване – и их двоюродном дедушке Ланцелоте. Вместе они на дирижабле “Белладонна” отправляются на поиски Персиваля, брата Ланцелота и тоже их двоюродного деда. Путь спасательной экспедиции лежит из Англии через Францию в Африку, через Индийский океан – в Австралию, через Тихий океан – на Северный полюс, затем они попадают в Северную Америку, знакомятся с тундрой и прериями, попадают в Южную Америку и наконец через Атлантический океан возвращаются домой уже впятером. Это повесть, написанная в лучших традициях не только приключенческого романа, но и нон-фикшн, например, географической энциклопедии.

“Они принесли в дом большой глобус с “Белладонны”, чтобы за обедом – а уж миссис Доллибат расстаралась на славу – в подробностях рассказать маме, где они побывали и что видели. Они разложили на столе все свои сувениры и показали дневник.

 – Мы, конечно, много чего пропустили, – задумчиво пробормотал Ланцелот, вращая глобус. – Индию, к примеру. Наверное. потому, что хотели слишком много охватить. Что ж, в следующий раз…

 – В следующий раз? – хором воскликнули ребята. – Будет следующий раз?

 – Разумеется, но, думаю, мы лучше выберем какую-нибудь одну страну и хорошенько ее исследуем. Как считаете?

– Отлично! – разом закричали дети”.

 

Э. Кадоно. Ведьмина служба доставки (1993)

 

Купить

Российский читатель уже может прочитать три книги из этой серии. Сюжет знакомый: ведьмочка Кики по достижении десяти лет должна в полнолуние покинуть дом, найти город, в котором смогла бы жить и служить людям. Ведьмочка – “полукровка”: свои колдовские способности она унаследовала от матери, а ее папа гордится тем, что его жена и дочь – ведьмы. У ведьмы есть волшебный помощник – маленький черный котенок Дзидзи, который следует за ней неотступно и охраняет от неправильных поступков. Постепенно ведьмочка учится самостоятельно принимать серьезные решения, отличать доверие от доверчивости, ценить дружбу.

“Вернувшись домой, Кики попробовала подуть в брусок из красной сосны, который подарил ей Мидзуна.

-Тэ-тэ! Тэ-тэ-тэ-тэ-э!

-А-ха-ха! – невольно прыснула Кики.

Какой смешной звук!

Кики задумалась. “Когда дую я, всегда получается какая-то смешная нелепость. Почему же только “Окно в лем” так красиво пело?.. Наверно, в том инструменте было спрятано какое-то чудо. Чудо, которое случается, когда необыкновенный человек хочет подарить что-то тому, кто ему дорог… Свои необыкновенные чувства… Должно быть, так и есть…”

Э. Барсело. Хранилище ужасных слов (2003)

Купить

Двенадцатилетняя девочка Талья, переживая за ужасные слова, которые она сказала маме, попадает в хранилище, где может исправить свои ошибки. Единственное условие – прощение. Но как простить маму, которая ушла из семьи, оставив отца, старшего брата и ее в одиночестве? Повествование ведется параллельно из двух миров: реального “здесь”, в котором Талья садится в трамвай и попадает в аварию, и нереального “там”, якобы выдуманного, в котором Талья и обнаруживает это хранилище. Пока она разбирается со словами и подбирает нужные, врачи борются за ее жизнь, а родители идут на примирение. Книга учит ответственности за все слова, которые произносятся в адрес как близких людей, так и незнакомых.

“Недавно Талье исполнилось двенадцать, но никогда в жизни ей не было так тяжело. Никогда еще не испытывала она такой тоски, такого чувства бессилия от невозможности изменить свой маленький мир, заставить исчезнуть настоящее и вернуть прошлое, когда они были счастливы, когда родители не ссорились и не обижали друг друга, когда мама жила с ними и каждый день после школы встречала ее поцелуем”.

“У нас была стабильная работа, которая нам нравилась, двое здоровых детей, нормальный брак, чего еще желать? Но нет, нам показалось, этого недостаточно, можно добиться большего, а когда отношения окончательно запутались, решили, что поодиночке будет проще”.

М. Парр. Вафельное сердце. Вратарь и море (2005, 2017)

Купить

Дилогия норвежской писательницы о девочке Лене и ее друге, однокласснике Трилле. Вторая книга знакомит нас с героями через два года после событий первой. Ребята вступают в период переходного возраста, взрослеют через понимание взрослых: они много за ними наблюдают, переживают за родителей, зачастую перед нами предстает мир взрослых глазами детей. Так, Томми думает, что его мама тяжело заболела, а на самом деле она оказывается беременной четвертым ребенком. В то время как мама Лены не может забеременеть от мужа.

“ – Трилле! – Лена остановилась. – А ты не думал, что иногда прав ты, а мама ошибается?

Я [Трилле] помотал головой, втянутой в воротник куртки, – нет, не думал. Но теперь сразу вспомнил, что в последнее время мама регулярно говорит и делает вещи, с которыми я никак не могу согласиться.

-Тебе тоже кажется, что она стала странная?

-Странная? Да она просто ку-ку, Трилле! На всю голову!

-А что это с ней, не знаешь?

-Переходный возраст, – сказала Лена, как будто только и ждала моего вопроса”.

С. Пеннипакер. Пакс (2016)

Купить

Хомячки, кошки, собаки… Нет, лисенок – вот лучшее домашнее животное. Когда Пакс сбегает и теряется, мальчик Питер отправляется на его поиски. В пути его ждет много испытаний, он учится терпению и смирению. Наконец найдя Пакса, он понимает, что Пакс вырос и ему лучше жить в его естественной среде, среди других лис. Умение вовремя отпустить несмотря на душевную боль – свойство любящего сердца.

“Пакс отпрыгнул к кустам. Потом обернулся – посмотреть на своего мальчика.

По щекам Питера покатились слезы, он их не утирал.

Пакс бросился к нему. Заскулил, стал слизывать слезы.

Питер отстранил его. Опираясь на костыль, встал в полный рост.

-Нет. Я не хочу, чтобы ты оставался со мной. Дверь на веранде всегда будет открыта, но тебе надо идти.

Пакс посмотрел на кусты, потом опять на своего мальчика”.

В.М. Воскобойников. Все будет в порядке (2017)

Купить

Повесть о взрослении мальчика Володи рассказывает не только о Володе, который мечтает выдать маму замуж, чтобы она не была одинока. Вместе с ним взрослеет и его мама, молодая красивая женщина. Однажды она звонит ночью домой и сообщает сыну, что ее как участницу митинга задержала милиция. Активная гражданская позиция мамы, видимо, передалась по наследству Володе, поскольку он навещает маму в отделении милиции, знакомится с милиционером, задержавшим ее и так впечатляет стража порядка, что тот спустя какое-то время начинает навещать их семью и впоследствии становится близким человеком как для мамы, так и для Володи.

“ – А я твою маму ожидаю, – объясняет, – хочу у нее прощения попросить.

-Мама вернется поздно.

-А я все равно дождусь, – упрямо говорит майор.

Ну чего он такого в маме нашел? Влюбился бы в милицейскую девушку. А мама – любому мужу жизнь испортит, если будет как сейчас по митингам бегать. Уж майору и подавно.

Володя даже хотел это объяснить майору. Ведь потом ему же, Володе, стыдно будет перед майором, если тот на маме впопыхах женится.

Но майор не стал его слушать.

-Ты, – сказал он, – в этих делах пока не разбираешься. А вот когда втюришься, тогда и поговорим”.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *