Summary на книгу Алины Бикеевой “Уроки психологии для школьного учителя: советы усталому педагогу”

Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, учитель-логопед, лингвист-эксперт, преподаватель РКИ взрослым и детям-билингвам, автор книг и пособий для детей с дислексией
Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии

От кого или чего мы , учителя , больше всего устаём?
Да от самих себя, любимых и неповторимых .

  • Оттого что мы сами не можем организовать свою собственную жизнь по-другому или реорганизовать её.
  • Устаём оттого, что у нас нет привычки иметь увлечения и хобби.
  • Оттого, что ленимся заниматься собственным здоровьем.
  • Оттого, что не умеем отказаться от навязываемых нашим обществом и культурой сомнительных идеалов , боимся быть самими собой, не оправдывая тем самым ожиданий общества .
  • Мы устаём потому, что сами взваливаем на себя слишком много нагрузок , не умеем отдыхать и почти разучились радоваться жизни .
  • Мы устаём от своей психологической не просто безграмотности, а прямо-таки махровой дремучести, от нежелания постоянно учиться общению , от неспособности взглянуть на себя со стороны и провести необходимую коррекцию , санацию , психологический и психический ликбез .

И поэтому мы увязаем в отрицательных эмоциях , межличностных конфликтах , тонем в негативе, постепенно опускаясь в хронический пессимизм и депрессию.

Советы относительно своей работы

Кто же в школе может быть нашим и помощниками ?

Во-первых , это — наш и коллеги , другие учителя .

Но , к сожалению , в нашей российской школе часто получается так , что учителя, работая в одном педагогическом коллективе , по сути дела абсолютно изолированы друг от друга .

К примеру , каждый учитель иностранного языка составляет для СВОИХ языковых групп СВОИ темы , СВОИ грамматические контрольные и всевозможные тесты. Представляете , сколько работы нужно проделать каждом у учителю? А ведь можно скооперироваться со своим и коллегами : вы составляете одну тему по своему предмету , ваша коллега — другую , вы сочиняете грамматическую контрольную , а ваш а коллег а составляет тест и т. д.

Из собственного педагогического опыта , что многие учителя не любят давать коллегам свои наработки-разработки . В какой-то степени это и понятно , ведь проделан титанический труд. И всё же разумнее , на мой взгляд , скооперироваться со своим и коллегам и и работать командой , а не в одиночку.

Прежде чем просить у них что-либо из методических материалов , непременно предложите что-то своё.

Во-вторых, вашим и помощникам и в школе могут и должны стать ваш и же ученики . Да-да, наши школьники . Нам надо их лишь уметь организовывать и правильно ориентировать . И тогда наши ученики станут нам лучшим и помощникам и в подготовке разных классных дел и внеклассных мероприятий, а также будут с удовольствием выступать перед младшим и (нашим и же ) классами.

Кстати сказать , привлекать старших школьников к работе с младшими — это ещё одна не паханая целина в нашей современной школе , целина , которая скрывает в себе поистине огромный потенциал.

В-третьих, следующей мощнейшей группой поддержки учителя мне видятся родители учеников . Они — очень нужные и
важные помощники в нашем с вами деле, нам надо лишь разумно и грамотно построить работу с ними . При этом ни в коем случае не следует бесконечно просить с родителей учеников денег на разные нужды. Гораздо лучше организовать их помощь нам в каких-то конкретных школьных и внеклассных делах .

Организовываете мероприятие , вечер, олимпиаду — обращайтесь за помощью к родителям учащихся .

Очень поможет в вашей учительской работе постоянная мобильная связь с родителям и ваших учащихся.

В-четвертых, следующей группой наших помощников может и должна стать школьная администрация. Но этой помощи со стороны администрации нам придётся долго добиваться.
Договоритесь с завучем, что будете по мере необходимости приводить к нему (ней) своих проблемных учеников для бесед, а иногда вызывать и их родителей. Всеми возможным и способами привлекайте внимание школьной
администрации к «трудным» детям и «проблемным» родителям . Пригласите школьных администраторов к себе в класс , попросите побеседовать с ребятами.

Уважаемые коллеги, на работе не откусывайте больше, чем можете прожевать! Да и вне работы — тоже.

Будьте на работе умными, хитрыми и предельно собранными. Умейте предвосхитить и предугадать последствия
любого события. Скрупулёзно считайте , высчитывайте  и подсчитывайте свой труд, свои рабочие часы. Торгуйтесь без всякого стеснения со своим начальством . Ведь это — ваш труд, ваш и силы , ваше время.

Дело в том, что если мы сам и не будем считать свой труд за труд, другие будут делать точно также.

На работе, уважаемые коллеги, всегда точно знайте, с какой стороны ваш хлеб намазан маслом.

Хочу привести примеры возможных хитростей и умностей на работе, которые помогут нам , учителям , не работать тяжелее .

Пример №1. 0 записи с учащимися домашнего задания . Всегда записывайте чётко на классной доске домашнее задание , которое вы даёте своим ученикам . Со звонком вставайте в дверях своего кабинета и выпускайте учеников на перемену только после предъявления вам открытых ученических дневников (блокнотов, рабочих тетрадей по предмету) с записанным с доски домашним заданием.

 

Пример № 2. О вырывании ученикам и листов и страниц из тетрадей. Не позволяйте ребятам вырывать листы из их рабочих и общих тетрадей. Заведите для этого в своём кабинете стопку одинарных и двойных чистых тетрадных листочков . Их можно вырывать из оставшихся в вашем кабинете старых , но не исписанных до конца тетрадей учащихся .

Пример № 3. О ведении тетрадей нашим и ученикам и. Главное условие ведения нашим и ученикам и тетрадей по нашем у предмету — это наша постоянна я проверка этих самых тетрадей. Разумеется, это очень долго, трудно и нудно для учителя , но от этого никуда не уйти.
Иногда можно устраивать себе отдых , заставляя ребят прямо на уроке заниматься взаимопроверкой, обмениваясь тетрадями между собой. Но это только иногда.

Перед выставлением оценок за ведение толстых общих тетрадей по вашем у предмету за четверть или за месяц, полугодие, составьте список, что в ученических тетрадях должно быть, запишите этот список на классной доске за несколько дней до сбора тетрадей на проверку , дайте ребятам возможность привести тетради в порядок.

Пример № 4. О классной доске . Старайтесь разумно пользоваться классной доской в учебной аудитории. Перед урокам и попытайтесь та к расположить учебный материал на классной доске, чтобы вам не пришлось несколько раз за день стирать с доски и вновь писать на ней одно и то же . Понятно , что советовать легко , тогда как в реальной жизни не всегда та к получается. Тем не менее максимально экономьте свой труд, затраченный даже на простое оформление классной доски к уроку .

Пример № 5. Об отношениях с «трудными» родителями . Наверное , все учителя знают , что бывают «трудные» дети. К сожалению , ещё бывают в нашей педагогической деятельности и «трудные» родители. Они вечно недовольны учителем, о чём постоянно сообщают всем окружающим . Они постоянно требуют что-то от учителя , хотя сам и при этом со своими детьми не занимаются .
Они абсолютно уверены в том, что знают лучше учителя , к а к надо учить детей, и назойливо дают бесконечные советы на этот счёт.
Уважаемые коллеги, я призываю вас работать с такими родителям и осторожно, тонко и умно .

Во-первых, по возможности избегайте пререканий, споров и выяснения отношений с ними . Ни в коем случае никаких грубостей
и перебранок с вашей стороны!

Во-вторых, заведите на детей «трудных » родителей особую тетрадь , где вы будете скрупулёзно фиксировать свои действия : что, когда и ка  вы делали с их детьми. Записывайте всё, вплоть до мелочей. Вы просто должны отключить все свои эмоции
и перевести всё на констатацию фактов . Да-да, на изложение голых , сухих фактов.

Пример № 6. О наших планах , конспектах и других записях , берегите ВСЕ свои записи, планы, конспекты, сценарии и разработки. Пользуйтесь им и повторно, а потом ещё и ещё. Зачем всё придумывать, сочинять, расписывать снова?

Никаких повторных разработок и переписываний! Делайте ксерокопии страниц своих старых тетрадей и комбинируйте, пользуясь уже имеющимся материалом.

Пример № 7. О плохой явке родителей на родительское собрание . Вы объявил и родительское собрание, готовились к нему, пришли в школу в вечернее, кстати сказать , неоплачиваемое время , бросив свою семью и отставив все свои личные дела, а явка родителей оказалась просто отвратительной. На собрание пришли лишь одна треть родителей. В таком случае не ведите собрание.
Ничего не говорите на собрании из подготовленной вами беседы, лекции , сообщения пришедшим родителям , а просто ответьте на их вопросы и отпустите их домой. Сами при этом уйдёте с работы пораньше.

Пример № 8. Об использовании личного телефона для производственных нужд. Родители учащихся просят у вас номер вашего домашнего телефона . Не давайте ни в коем случае ! Нет ! Под любым предлогом! Вместо этого лучше возьмите их номера телефонов и сами звоните из своего дома при необходимости.

Это очень хорошо и по отношению к начальству, которое любит названивать своим подчинённым домой и давать очередные задания-поручения.

И, право, уважаемые коллеги, нет ничего зазорного в том, что вы за свою дополнительную неоплачиваемую работу  попросите что-то взамен.

Пример № 9. Об отпрашивании с работы. Не стесняйтесь отпрашиваться с работы, когда у вас действительно есть на то серьёзная причина . С лёгкостью и изяществом делайте это. Смело и решительно подходите к собственному начальству с подобными вопросами. А изящество ваше может заключаться в том, что вы сами всё до мелочей продумаете и организуете себе замену .

Во-первых, чётко проговорите своему начальству причину отпрашивания .

Во-вторых, предложите свой план, лучше в письменном виде, кто и что будет делать без вас с вашим и учениками . Пр и этом не забудьте заранее со всеми договориться и всё детально расписать людям , вас заменяющим , лично каждому , что, когда и ка к делать с вашим и учениками . При таком деловом подходе ваше начальство вряд ли устоит . А вы сможете спокойно заняться решением личных проблем.

СОВЕТ: После рабочего дня пройдитесь домой пешком . Если ваш а работа находится слишком далеко от вашего дома, пройдите пешком несколько автобусных остановок. А во время этой пешей прогулки понаблюдайте за другим и людьми.

Большинство из нас, учителей, много работает и имеет слишком мало времени для отдыха, расслабления и удовольствия. И что вдвойне удивительно, мы привыкли чётко планировать свою работу и рабочее время и имеем дурную привычку , по крайней мере, большинство из нас, не планировать свой отдых, не обдумывать те редкие минуты, выпадающие нам в течение рабочего дня на расслабление и отключение от работы.

Организовывайте себе мгновения удовольствия и моменты наслаждения в течение рабочего дн я и всей трудовой деятельности и не позволяйте другим превратить её в ад.

Нас с детства воспитывают и учат быть вежливыми , милыми, предупредительными, угождать окружающим нас людям , нравиться им.

Профессия учителя требует от нас очень разносторонней деятельности:

  • умело и грамотно, с точки зрения методики, преподносить свой предмет, имея блестящие знания по нему ;
  • обладать даром оратора ;
  • быть талантливым организатором и менеджером ;
  • придумывать и ставить с нашим и ученикам и сценки, постановки, целые спектакли и тематические вечера , что по силам разве что профессиональным сценаристам и режиссёрам-постановщикам и т. д. и т. п.
  • Ещё мы , учителя , должны уметь рисовать школьные стенгазеты и декорации к разного рода мероприятиям , сами изготавливать раздаточный материал к урокам , экзаменам и олимпиадам .
  • Кроме этого нам нужно уметь производить в своём рабочем кабинете разного рода ремонтные работы, а также быть кассиром и бухгалтером, когда мы имеем дело с детскими и родительским и деньгами.

Таковы ожидания общества по отношению к учительству, таковы требования школьной администрации , родителей и учеников . И главное , что мы сами сильно расстраиваемся и начинаем переживать , если у нас все эти разноплановые и разносторонние функции не совсем получаются или даже совсем не получаются.

Следует просто понять и принять , что мир часто бывает несправедлив , и наша жизнь была и будет полна всяк их обидных и досадных несправедливостей.

Поразительно , но именно свою карьер у мы чаще всего просто пускаем на самотёк.

Мы, учителя , часто учим своих учеников , ка к надо выбирать будущую профессию. А сами вовсе не занимаемся построением своей собственной карьеры. Как этим заниматься?

  • Прежде всего, желательно в молодые годы, надо чётко для себя решить , кем вы хотите быть вообще после окончания университета и хотите ли вы проработать всю свою жизнь в общеобразовательной школе , в частности.

Честно ответьте себе на этот вопрос. Задайте его себе несколько раз, скажем, после года, трёх, пяти лет работы в
учебном заведении. Если вас устраивает ваше профессиональное положение , если профессия учителя, преподавателя , воспитателя, педагога — это для вас, то отлично.

  •  Если вас устраивает ваш а профессия, но по разным причина мне совсем нравится то учебное заведение, в котором вы трудитесь, тогда надо приниматься за поиски другого места работы, не меняя профессии.
  • Но если вы вдруг осознали, что эта работа совсем не для вас и, более того, на своём рабочем месте вы просто мучаетесь изо дня в день, из года в год — это уже очень серьёзный и тревожный сигнал. Нужно немедленно заняться планированием, обдумыванием, анализированием собственной карьеры и её безотлагательным корректированием, если это необходимо.

Работа я на своём рабочем месте, надо принять за аксиому: ничего другого никто вам никогда не предложит.

Задайте себе несколько простых вопросов:

  • Кем я буду в карьерном плане через 5, через 10, 15, 2 0 лет , если буду продолжать строить свою жизнь таким же образом, как делаю это сегодня?
  • Буду ли я удовлетворён своей позицией на производстве через много лет? Если нет , что я сегодня могу предпринять для изменения своей производственной позиции ? А дальше — думайте, ищите , действуйте !

Мы не довольны собственной карьерой, но не действуем, ничего кардинального не предпринимаем , опасаясь выйти из зоны комфорта, в которой сидим и страдаем.
Понятно , что выйти из собственной зоны комфорта — сложно , страшно и неохота, но ведь переживать и испытывать постоянную неудовлетворённость собой, своим положением на производстве , а также зависть к более успешным окружающим нас людям — всё это отнюдь не проще . Поэтому стоит ли это выбирать? А своим ничегонеделанием с собственной карьерой мы осуществляем именно такой выбор.

Просто пожелание : Итак , дорогие коллеги, не сидите в своей жизни на неудобных стульях ! А если уж вы на неудобный стул всё же каким-то образом угодили, то не оставайтесь на нём долго. Решительно с него встаньте и идите на поиски более удобного стула, прилагая к этому все возможные усилия.

 

Возьмите для себя за правило — ничего и никого не критиковать . Во время критики и осуждения чего-то или кого-то у критикующего вырабатывается слишком много отрицательной энергии.

Хватит нотаций и критики ! Дети станут спокойнее , да и вы — тоже .

Лучше переключать внимание детей, сменяя  виды работы на урок, чем делать им бесконечные , кстати сказать , не всегда
тактичные , а иногда и откровенно грубые, замечания о невнимательности и плохой работе.

Нам не хватает времени? Значит , либо мы действительно перегружены обилием бесконечных заданий и поручений, либо — просто плохие менеджеры.

Но даже простые советы могут помочь .

  • Постоянно ищите в своём рабочем ритме , режиме резервы времени.
  • В течение рабочего дня , трудовой недели делайте временнЫе замеры и ведите краткие записи: куда, на что и сколько времени ушло .
  • Сделайте контрольные замеры: сколько часов в сутки у вас уходит на просмотр телевидения , телефонные разговоры, хождения по магазинам, послеурочные дела в школе и т. п. Подвергайте сделанные записи тщательному обдумыванию и анализированию .
  • Главное, меняйте что-то в своей жизни, корректируйте свой режим дня после проведённого анализа . Только мы
    сами можем что-то реально изменить .
  • Обязательно отводите время на уход за собственным организмом, ведение здорового образа жизни , отд х и любимые дела .
  • Помните: времени никогда не хватает на всё. Поэтому не стремитесь делать всё, а определите свои приоритеты и сосредоточьтесь на главном . Занятие собственным здоровьем и отдых должны занять достойное место в этом вашем списке приоритетов .
  • Постоянно контролируйте , куда уходит ваше время .
  • Ведите ежедневник , внося в свои трудовые будни часы отдыха , расслабления и занятия собственным здоровьем.

Если вы не  научитесь аргументированно отказываться от разного рода  заданий и поручений , которые следуют бесконечной чередой, то со временем рискуете перестать у себя дома даже  ночевать. На вас будут навешивать и навешивать всё но­вые задания и вам будут давать бесконечные «ответствен­ные поручения.

 

  • Держите у себя на работе, в шкаф  , в тумбочке , где угодно, несколько пар обуви, разной и удобной. Учитель , ведя уроки , очень много времени проводит на ногах.
  • Заведите себе симпатичный и небольшой по разме­рам, а следовательно, не очень тяжёлый, термос. Заварите травяной чай и пейте на переменах.
  • Приносите на работу орешки и сухофрукты для полезного перекуса.
  • Закрывайтесь на перемене, снимите обувь и попрыгайте на месте секунд 30, чтобы снять напряжение.
  • Проветривайте кабинет каждую перемену.
  • Храните в кабинете небольшую косметичку, чтобы была возможность привести себя в порядок.

Разработайте свои (хотя, почему свои, вполне можно  скооперироваться со своими коллегами в этом вопросе) простые и чёткие правила и неукоснительно следуйте им.

Мы учим долго, нудно и скучно. Постоянно вести борьбу со скукой — задача каждого учителя . Ведь скука резко сни­жает эффективность любого, самого умного и полезного урока.

Для начала запомним стратегический принцип: к любому заданию — обязательно творческий подход.

  • Любой диалог можно не заучивать, а разыграть по ролям.
  • Активное ролевое изучение вместо механического зазубривания.
  • Проблемные вопросы, размышления над цитатами.
  • “Сладкие”, “песенные”, “теле” и “кино” уроки.
  • Элемент неожиданности или сюрприз.

Дети в наше время изменились? Так в чём дело, да­вайте изменимся и мы , взрослые. Если дети наши стали друг ими, и нам, взрослым , стоит прилагать всё больше усилий для налаживания контактов с ними . Вот и давай­те уделять им больше внимания, давайте неустанно, не­смотря ни на что, заниматься нашими детьми, такими другими и не похожими на нас в нашем детстве, давайте больше и более психологически грамотно, и, если полу­чится, душевнее и более искренне общаться с ними.

Читайте всеми возможными и доступными вам спосо­бами . Устройте у себя дома читально-думательный зал.
Читайте и размышляйте над прочитанным !
Впрочем, читать и думать можно не только в домаш­них условиях . Никуда не ходите без книги.

Чтобы обезвредить «тараканов» в собственной голове, попытайтесь сами найти им в противовес «антитараканов»

Психологи делят всех людей по их мировосприятию на две большие группы .

  • К одной группе относятся те, которые считают себя подарком все­му остальному миру . Им все и всё вокруг должны . У них все вокруг во всём виноваты . Такие люди редко бывают счастливые, соответственно, здоровы.
  • В другую услов­ную группу входят люди , которые искренне полагают, что мир вокруг — это им подарок. Они не считают, что
    им кто-то что-то должен . Они, в основном, никого ни в чём не винят . Это — счастливые люди.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *