Лучшие книги Рождества: обзор

кандидат филологических наук, Учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования ГБОУ школа № 508 с углубленным изучением предметов образовательных областей «Искусство» и «Технология» Московского района г. Санкт-Петербург. Председатель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы. Председатель городского профессионально-педагогического объединения "Поликультурная школа Санкт-Петербурга".
Эксперт: по русской литературе XX века, методике преподавания литературы

В преддверии Рождества мы все ожидаем чуда, которое вот-вот войдет в каждый дом. И чтобы ожидание было волшебным, мы предлагаем подборку книг, основной темой которых является христианское Рождество.

“Щелкунчик и Мышиный король” (1816) Э.Т.А. Гофмана

Волшебная сказка повествует о событиях, произошедших накануне Рождества с Мари Штальбаум и ее игрушкой, подаренной крестным Дроссельмейером. Щелкунчик оказался заколдованным племянником крестного, которого смогла бы расколдовать только искренняя любовь красивой девушки. Вместе с детьми можно дополнить впечатления от прочитанной сказки просмотром балета П.И. Чайковского (памятуя о том, что композитор внес изменения в либретто) и мультфильма “Щелкунчик” (1973), также имеющего отличия от традиционного сюжета.

“С этими словами отец бережно взял его со стола, приподнял деревянный плащ, и тогда человечек широкошироко разинул рот и оскалил два ряда очень белых острых зубов. Мари всунула ему в рот орех, и – щелк! – человечек разгрыз его, скорлупа упала, и у Мари на ладони очутилось вкусное ядрышко. Теперь уже все – и Мари тоже – поняли, что нарядный человечек вел свой род от Щелкунчиков и продолжал профессию предков. Мари громко вскрикнула от радости, а отец сказал:

– Раз тебе, милая Мари, Щелкунчик пришелся по вкусу, так ты уж сама и заботься о нем и береги его, хотя, как я уже сказал, и Луиза и Фриц тоже могут пользоваться его услугами”.

“Ночь перед Рождеством” (1830-е гг.) Н.В. Гоголя

Повесть входит в цикл “Вечера на хуторе близ Диканьки” и рассказывает о чудесных событиях, происходящими с героями Вакулой, Оксаной, Чубом, Солохой, Чертом и другими накануне самой волшебной ночи. Чтение повести можно сопроводить прослушиванием опер П. И. Чайковского “Кузнец Вакула” («Черевички») и Н. Римского-Корсакова “Ночь перед Рождеством”, просмотром мультфильма “Ночь перед Рождеством” (1951) и фильма режиссера А. Роу “Вечера на хуторе близ Диканьки” (1961), которые дополнят впечатления, добавят красок и подарят чудесное настроение.

“Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа 1. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле”.

“Рождественские повести” (1840-е гг.) Ч. Диккенса

“Рождественские повести” были написаны английским писателем Ч. Диккенсом в ответ на просьбу ученого-экономиста Саутвуда Смита о создании текста, который бы позволил провести закон  об ограничении рабочего дня на предприятиях. Диккенс пользовался популярностью, его читали, любили и уважали, к нему прислушивались. Таким образом, “Рождественские повести” – это прежде всего социальная проповедь в изысканной художественной форме.

В цикл входит пять произведений: “Рождественская песнь в прозе”, “Колокола”, “Сверчок за очагом”, “Битва жизни” и “Одержимый, или Сделка с призраком”, – в которых социальные мотивы тесно переплетаются со сказочной формой повествования и рождественскими персонажами.

Тема Рождества особенно звучит в первой повести, недаром именно ее экранизировали чаще всех остальных: например, “Скрудж, или призрак Марли” (1901), фильм Б. Д. Херста “Скрудж” (1951) или “Рождественская история” Р. Земекиса (2009). Все они рассказывают историю про старика-скрягу Скруджа, который не любил Рождество, и однажды накануне очередного праздника, в разгар веселья и суматошной подготовки к торжеству, его в течение нескольких ночей посещают Духи Рождества, которые заставляют поверить в чудо и в само Рождество.

“ - Я буду жить прошлым, настоящим и будущим! — повторял Скрудж, слезая с кровати. — В моей душе всегда будет живо воспоминание о всех трех духах. О, Яков Марли! Да будут благословенны Небо и Рождество! Я произношу это на коленях, старый Марли, на коленях!

Он был так взволнован и возбужден желанием поскорее осуществить на деле свои добрые намерения, что его голос почти отказался повиноваться ему. Лицо его было мокро от слез, — ведь он так горько плакал во время борьбы с духом”.

“Мальчик у Христа на елке” (1876) Ф. М. Достоевского

Тема детского одиночества – характерная для творчества Достоевского – преодолевается в этом рассказе христианскими мотивами добродетели, всепрощения и раскаяния. Для писателя было неестественным осознавать, что ребенок и семья могут быть отдельны друг от друга, ведь Рождество – семейный праздник. Поэтому в это время все должны воссоединиться.

“ – Мама! Мама! Ах, как хорошо тут, мама! – кричит ей мальчик, и опять целуется с детьми, и хочется ему рассказать им поскорее про тех куколок за стеклом. – Кто вы, мальчики? Кто вы, девочки? -спрашивает он, смеясь и любя их.

– Это “Христова елка”, – отвечают они ему. – У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… – И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей… А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо…”

“Чудесный доктор” (1897) А.И. Куприна

Эта повесть рассказывает о встрече несчастной семьи Мерцаловых с доктором, подарившем ей надежду на чудо и выздоровление младшего ребенка от страшной болезни. Прототипом чудесного спасителя стал врач Николай Иванович Пирогов.

“— С этих пор точно благодетельный ангел снизошёл в нашу семью. Все переменилось. В начале января отец отыскал место, матушка встала на ноги, меня с братом удалось пристроить в гимназию на казенный счет. Просто чудо совершил этот святой человек. А мы нашего чудесного доктора только раз видели с тех пор — это когда его перевозили мертвого в его собственное имение Вишню. Да и то не его видели, потому что то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо”.

“Дары волхвов” (1906) О.Генри

Рождественская новелла рассказывает о двух молодоженах Джиме и Делле Диллингхем, которые накануне праздника обнаруживают, что им не хватает денег на подарки друг другу. Тогда они приносят в жертву самое дорогое, что есть у каждого из них: Делла продает свои роскошные волосы, чтобы купить мужу цепочку для часов, а Джим в это время закладывает свои часы – фамильную драгоценность, – чтобы купить любимой жене черепаховые гребни для волос. Любовь и умение принести в жертву самое дорогое ради любви – вот рождественское чудо.

 

 

“Джим недоуменно оглядел комнату.

— Так, значит, твоих кос уже нет? — спросил он с бессмысленной настойчивостью.

— Не ищи, ты их не найдешь, — сказала Делла. — Я же тебе говорю: я их продала — остригла и продала. Сегодня сочельник, Джим. Будь со мной поласковее, потому что я это сделала для тебя. Может быть, волосы на моей голове и можно пересчитать, — продолжала она, и ее нежный голос вдруг зазвучал серьезно, — но никто, никто не мог бы измерить мою любовь к тебе! Жарить котлеты, Джим?

И Джим вышел из оцепенения. Он заключил свою Деллу в объятия. Будем скромны и на несколько секунд займемся рассмотрением какого-нибудь постороннего предмета. Что больше — восемь долларов в неделю или миллион в год? Математик или мудрец дадут вам неправильный ответ. Волхвы принесли драгоценные дары, но среди них не было одного. Впрочем, эти туманные намеки будут разъяснены далее”.

“Как Гринч украл Рождество” (1957) Доктора Сьюза

Вредный зеленый монстр Гринч, живущий в далекой пещере со своим псом, решает похитить Рождество, украв в костюме Санта Клауса у населения чудной деревушки все подарки. Но радости Гринч от этого не получает, наоборот, его маленькое сердце вдруг становится вдвое больше, его начинает переполнять счастье. Гринч понимает, что чудо Рождества вовсе не в подарках, а в добром отношении друг к другу и в открытом сердце: он возвращает подарки жителям деревушки, а те в ответ принимают его к себе.

И тут приключилось такое!..

ТАКОЕ!.. –

Сердце у Гринча

Выросло вдвое!

И в ту же минуту

Оно подобрело.

(Наверное,

В сердце было всё дело!)

Тут снег повалил

Новогодними хлопьями.

Все засмеялись

И дружно захлопали.

“Рождество в домике Петсона” и “Механический Дед Мороз” (1980-е гг.) С. Нурдквиста

Эти волшебные повести легли в основу художественного фильма “Петсон и Финдус: Лучшее в мире Рождество” (2016). Самым главным в это время для котенка Финдуса являются праздник и шоколадный пудинг, и добрый старик Петсон обещает ему лучшее Рождество. Но все меняется, когда Петсон подворачивает ногу и не может принести из леса елку и купить продукты для праздничного ужина. И тут на помощь им приходят соседи, узнавшие про несчастье: они со своими семьями и угощениями навещают Петсона и устраивают настоящее торжество. Иногда важно обратиться за помощью.

Петсон смотрел в окно вслед гостям и слышал, как их разговор затихает вдали. С неба падали крупные хлопья снега.Когда все ушли, в домике стало тихо и обычно. И все-таки не совсем обычно, а даже лучше. Стемнело. Петсон и Финдус зажгли свечи, которые сделали дети, и накрыли на стол. Такого замечательного рождественского ужина у Петсона и Финдуса не было еще никогда.

После этого они пошли в гостиную, зажгли свечи на елке и поздравили друг друга. Финдус получил в подарок игрушку – ой-ой, а Петсону достался сверток с ножом для чистки картошки. Потом они сидели в кресле, слушали радио и смотрели, как в печке пляшет огонь. Петсон был счастлив.  Финдус ничего не ответил. Он уснул. Но ему тоже наверняка понравился их праздник. Во всяком случае, во сне он улыбался.

– Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году, – сказал он котенку. – Сначала мы собирали елку, затем украшали ее чайными ложками, и вдруг столько гостей и так много угощений! У нас такие замечательные соседи!”

 

“Медвежонок Паддингтон и Рождество” (1997) Майкла Бонда

Медвежонок Паддингтон знает, как встречать Рождество! Под Рождество медвежонок Паддингтон решил пригласить своих друзей в гости к Деду Морозу. Он долго копил свои “булочные” деньги для этой поездки и даже приготовил список подарков, которые хотел бы получить. А вот Дед Мороз не был знаком с Паддингтоном и не знал, что к встрече с этим медвежонком надо готовиться заранее. 

“Близилось Рождество. И в один из предпраздничных дней, когда Лондон уже украсился яркими огнями и наряженными ёлками, Паддингтон пригласил Браунов в магазин “Бакридж” на встречу с Дедом Морозом.

– Там будет очень интересно, – сказал медвежонок. – Сначала нам покажут Деда Мороза, после этого прокатят на санях по Сказочной Снежной стране, а потом отведут в Мастерскую Подарков на Северном полюсе. Может, мы даже увидим, как Дед Мороз делает мармелад. Тот самый, который потом дарит всем медведям на Рождество.

– Только вряд ли Дед Мороз делает его своими руками, – засомневалась миссис Браун.

Но Паддингтон уже вёл их к эскалатору”.

“Котенок Пушинка, или Рождественское чудо” (2006) Холли Вебб

Серия книг про животных английской писательницы Холли Вебб учит доброте и ласке, воспитывает правильные чувства по отношению к животным и окружающему миру.

В этой повести на Рождество действительно происходит чудо: у кошки Рози семьи Моффетов рождается пять котят, самый младший из которых – самый полосатый – находится между жизнью и смертью. Хозяева выхаживают котенка, наделив его именем Пушинка. Всем котятам они пытаются найти новых хозяев, но сложнее всего оказалось найти доброго и любящего хозяина именно Пушинке…

“– Но она и правда Пушинка! – сердито вскричала Сара. – Посмотри на неё, она самая пушистая во всём мире!

И точно! А ещё у Пушинки были великолепные полосы, пушистый коричнево-чёрный мех, белые лапы и белая манишка. Она унаследовала тёмно-коричневые глаза Рози. И хотя мурлыкала малютка громко и раскатисто, её жалобное мяуканье, разбившее сердце Сары в день рождения Пушинки, было по-прежнему едва слышным”.

Список можно бесконечно дополнять. И тем он чудесен: Рождество – светлый праздник. Это и время для общения с самыми дорогими и близкими людьми, и волшебство одаривания и обмена подарками… Каждый из вышеприведенных текстов не только знакомит с культурой праздника, но и обращается к читателям с определенными вопросами. Любой текст попадает в руки читающему не случайно, рождественский (святочный) текст не исключение: он как чудо, которое ожидается и наконец происходит в самое волшебное время года. И чудо это происходит только тогда, когда в добром, любящем и открытом сердце каждого появляется вера в него. И книги только поддерживают эту веру.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *