Топ-10 Книг о преподавателях и учителях

Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, логопед, лингвист-эксперт.
Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии

Многие из нас начинают ценить школьных и университетских преподавателей только спустя годы. А тем временем, среди учителей есть истинные виртуозы своего дела, педагоги по велению души и с огромным талантом преподносить знания неокрепшим умам. Они разные: воспитатели, друзья, тираны, злейшие враги, сочувствующие собеседники, чудаковатые, излишне впечатлительные, гениальные.
Книги про учителей расскажут истории об этих близких, но не всегда понятных нам людях.

Жан-Клод Мурлева “Третья месть Роберта Путифара”

После тридцати семи лет работы в школе Робер Путифар выходит на пенсию. Теперь у него куча свободного времени, и он наконец может полностью отдаться мести ученикам, которые так жестоко подшучивали над ним все эти годы.

«Третья месть Робера Путифара» — редкий случай, когда возглас «В жизни так не бывает!» служит книге не приговором, а высшей из похвал. Жан-Клод Мурлева создал удивительный мир, где одно невероятное событие органично следует за другим. В конце концов, не этого ли заслужил бедняга Путифар, который тридцать семь лет пытался научить детей дисциплине, хотя сам в глубине души всегда был отпетым хулиганом?

Образовательная игра “Добро пожаловать в Лингва-Лэнд” в электронном виде

Юрий Поляков “Работа над ошибками”

Остроумная и полная тонкого психологизма книга о советской школе восьмидесятых годов. Молодой журналист в силу обстоятельств становится школьным учителем русского языка и литературы, сталкиваясь с непривычными для себя сложностями и ситуациями.

Алексей Иванов “Географ глобус пропил”

Внешне сюжет книги несложен. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход – сплавляться по реке.

Отличный календарь-мотиватор для педагога “Продуктивный год” в электронном виде.

Л.М. Монтгомери «Аня из Авонлеи»

Лёгкая и светлая книга о молодой шотландской учительнице – любимице учеников, взявшей на воспитание шестерых осиротевших детей, далеко не все из которых легко поддаются воспитанию. Произведение является частью цикла книг об Энн Ширли.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак “Время всегда хорошее”

На страницах сказочной повести встретились два школьных мира: меняются местами мальчик Витя из 1980 года и девочка Оля, живущая в 2018 году. Кроме понятных «технических» проблем,
у героев возникает и немало трудностей в общении, в построении отношений. Оказывается, всего за несколько десятилетий и нормы общения, и школьные уроки, и даже понятие дружбы весьма изменились! Но подростки остались подростками, а учителя учителями.

К. Хайтани “Взгляд кролика»

История молодой японской учительницы, сумевшей преодолеть множество навязанных обществом стереотипов. Даже в самых нелюдимых и странных своих учениках она смогла рассмотреть неповторимую, удивительную, но одинокую личность, отчаянно нуждающуюся в заботе и любви.

Дистанционный курс “Дети с трудностями в обучении”

 Гэри Шмидт “Битва по средам

Один школьный год из жизни 13-летнего Холлинга Вудвуда… и это был удивительный год!

С прекрасными(сначала ужасными, пыльными) средами, с крысами и эклерами, с Шекспиром и бейсболом, с безразличными родителями и ставшей вдруг близкой сестрой, с верными друзьями и завистниками, и, конечно же , с первой любовью… И все это на фоне войны во Вьетнаме… шёл 1967 год..

Фазиль Искандер “Тринадцатый подвиг Геракла”

Чтобы избежать двойки по математике, пятиклассник устраивает всему классу вакцинацию от тифа. Учитель называет его поступок «тринадцатым подвигом Геракла» и высмеивает перед одноклассниками.

Дистанционный курс “Игры на уроках РКИ”

И. Грекова Кафедра

В книге описываются рабочие будни кафедры кибернетики одного университета. И если бы этим все ограничилось, то получился бы обычный проходной роман, но к счастью это не так. Ведь что главное в университете – студенты и преподаватели. Одним словом, люди. Вот на людях, их непростой порою и разной судьбе, и роли в происходящих событиях и сделан акцент.

Владимир Набоков «Пнин»

Главный герой, русский эмигрант Тимофей Павлович Пнин — типичный для персонажа университетского романа чудак-интеллектуал. Он преподаёт русский язык в американском университете, и никак не вписывается в местную академическую среду — отчасти из-за своей комичной наружности, неуклюжести и смешных привычек, из-за которых к нему относятся как к большому ребёнку. Но ещё больше от благополучных американцев его отдаляет трагическая неустроенность в чуждом ему мире.

Приятного чтения!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *