Виртуальный образовательный квест для изучающих РКИ: “В поисках “зеленой палочки” Л. Толстого”

Метод квестов восходит еще к теоретической установке Дж. Дьюи на отождествление интереса к обучению и действия, усилия. Дьюи считал, что прочное знание может быть получено только в результате доведенной до завершения целенаправленной деятельности. На основе этой теории У. Килпатрик разработал методику целевых проектов, и в наши дни она особенно популярна при изучении иностранных языков.

Можно сказать, что метод проектов действует по принципу «гамбита»: он требует подготовки, знаний и умений, но после завершения проектной деятельности усилия окупаются, знания и умения значительно совершенствуются.

Квесты бывают:

  •  по форме проведения (компьютерные игры-квесты, веб-квесты, QR-квесты, медиа-квесты, квесты на
    природе, комбинированные);
  • по режиму проведения (в реальном режиме; в виртуальном режиме; в комбинированном режиме);
  • по сроку реализации(краткосрочные; долгосрочные);
  • по форме работы (групповые; индивидуальные);
  • по предметному содержанию (моноквест; межпредметный квест);
  • по структуре сюжетов (линейные; нелинейные; кольцевые);
  • по информационной образовательной среде (традиционная образовательная среда; виртуальная образовательная среда).

Нашу разработку можно типологически определить как медиа-квест в комбинированном режиме и традиционной образовательной среде, краткосрочный, групповой, моноквест с линейным сюжетом.

Основа квеста

В ходе разработки квеста мы обратились к биографии Л.Н. Толстого, к его дневникам и воспоминаниям. Через всю свою жизнь писатель пронес образ-символ «зеленая палочка».
Одной из детских игр братьев-Толстых, придуманных старшим – Николаем, – была игра-поиск. Искали «зеленую палочку» – волшебный предмет, на котором написан секрет всеобщего счастья.

В конце жизни Толстой в статье «Зеленая палочка» (опубликована в 1911 г.) размышлял о том, как правильно понимать главные
жизненные ценности. В дневниках писателя сформулированы идеи о том, что счастье в единстве людей друг с другом и в самосовершенствовании. Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы стать лучше. Тогда все люди на земле будут счастливы.

Образ-символ «зеленая палочка» и идеи Толстого о самосовершенствовании и единстве легли в основу разработанного нами квеста.

До квеста

За две недели до проведения квеста в группе читали и обсуждали текст о Доме- музее А.С. Пушкина на Арбате (урок 10 учебного комплекса «Дорога в Россию», авторы В.Е. Антонова, М.М. Нахабина, М.В. Сафронова, А.А. Толстых).

Студенты познакомились с самим феноменом дома-музея, а также с фрагментами биографии русского поэта и писателя А.С.Пушкина.

Мы посчитали методологически обоснованным провести знакомство с жизнью и творчеством другого великого
писателя – Л.Н. Толстого – после работы с этим текстом.

Вопросы для обсуждения:

«Почему в России такое большое значение придается литературе и культуре?»,

«Почему великие авторы писали свои книги? Они хотели заработать деньги? Они хотели, чтобы их все знали? Они хотели рассказать
людям что-то важное?»,

«В каком веке жили Пушкин и Толстой? Чем отличалась жизнь в 19 веке от современной жизни (усадьба, слуги, отсутствие электричества и технических устройств и под.)?»,

«Что дает нам сравнение дат жизни Пушкина и Толстого? В каком возрасте умер Пушкин и в каком возрасте – Толстой? У кого было
много времени, чтобы подумать о своей жизни и у кого – мало?».

В тексте о Доме-музее Пушкина из учебника «Дорога в Россию» сказано, что в доме на Арбате Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были счастливы. Почему они были счастливы?

Варианты ответов студентов: «потому что они любили друг друга», «потому что у них были дети», «потому что они были вместе».

За урок до квеста ребятам было дано домашнее задание: написать по два предложения, используя структуры «я был счастлив, потому что…» и «…, поэтому я был счастлив».

Полученные ответы условно можно разделить на четыре категории:

  • Счастье от связи с семьей («я была счастлива, потому что услышала голос мамы»; «я был счастлив, потому что в семье родился племянник» и под.).
  • Счастье, связанное с успехом в учебе («я хорошо сделал тест», «я уже чуть-чуть понимаю по-русски»).
  • Счастье – комфорт (погулял, выспался, выпил вкусный кофе).
  • Счастье – покупки (купил i-phone, машину и под.).

Начало квеста

Вопросом о счастье мы начали и квест «В поисках «зеленой палочки» Л. Толстого».

Преподаватель: Здравствуйте! Сегодня мы с вами будем говорить о счастье. Каждый представляет себе счастье по-своему. И в то же время, есть общее в том, что мы думаем о счастье. Не случайно великий русский писатель Лев Толстой начал свой роман «Анна Каренина» такой фразой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» (слайд презентации с портретом Толстого).

Методический комментарий: цель блока – связать уже обсуждавшийся со студентами вопрос о счастье с творчеством Л.Н. Толстого.

Биография

Преподаватель: Вы знаете, я не случайно вспомнила писателя Льва Толстого. Я хочу предложить вам прогулку по Ясной Поляне. Вы знаете, что такое Ясная Поляна?
Ясная Поляна – место, где Лев Толстой родился и провел свое детство (слайд с панорамой Ясной Поляны). В Ясную Поляну Лев Толстой вернулся после женитьбы на Софье Андреевне Берс. Здесь родились их дети. Здесь жила их большая семья (слайды со «свадебными» фотографиями Толстого и Софьи Андреевны, семейное фото с детьми). В Ясной Поляне Лев Толстой написал свои знаменитые произведения – романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Здесь он часто размышлял над вопросом: что делает человека счастливым (слайды: Толстой за работой, обложки произведений).

Методический комментарий: цель блока – включить вопрос о счастье в биографический контекст, связать его с жизнью Л.Н. Толстого.

Поиск

Преподаватель: Сегодня мы с вами вместе с великим писателем будем искать секрет счастья. Когда Лев Толстой был маленьким мальчиком, его старший брат Николай придумал такую легенду.

В Ясной Поляне спрятана зеленая палочка. На ней написан секрет: как сделать людей счастливыми (на слайде – фото Николая).
Давайте вместе попробуем найти зеленую палочку Толстого и прочитать то, что на ней могло быть написано.

Методический комментарий: цель блока – через знакомство с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого подвести студентов к понятиям, отражающим базовые концепты русской культуры и ментальности (соборность и приоритет духовных ценностей).

Структура

  • Студенты делятся на две команды – назначаются два лидера.
  • Для студентов сначала была проведена виртуальная экскурсия по Ясной Поляне (презентация).
  • Затем командам розданы наборы по конвертов с фотографиями: Дом Волконского, Дом Толстого, Флигель Кузминских,
    Дом, где Толстой родился, столовая, «малая гостиная», кабинет, спальня Толстого, «секретарская», библиотека, «комната под сводами», «комната с бюстом», парк Клины, Чепыж, Калинов луг, Ёлочки.

Задание: Студенты должны были ответить на вопрос, где Л.Н. Толстой был счастлив и почему.

За правильные ответы команды получали буквы, из которых должны были получиться два слова (у каждой команды – свое).

Ответ: Эти слова – «единство» и «самосовершенствование», как мы предполагаем, определяли секрет счастья для Льва Толстого и могли быть написаны на «зеленой палочке».

Методические рекомендации : В ходе работы, мы старались вовлечь студентов в диалог, задавая им наводящие вопросы, а также подчеркивали ключевые мысли:

  • любовь Льва Николаевича к брату Николаю (поэтому так важна комната «с бюстом»);
  • любовь Софьи Андреевны к Льву Николаевичу (поэтому из нескольких парков особенно выделяются Ёлочки, где по инициативе Софьи Андреевны поставили лавочку, на которой Лев Николаевич мог бы отдыхать);
  • любовь Льва Николаевича к физическому труду и к самообразованию (специально для арабской аудитории к слайду «Библиотека» была добавлена информация о том, что Толстой учил арабский язык и пробовал читать Коран);
  • его желание учить детей не из-за денег (он не получал зарплату за преподавание), а для того, чтобы сделать добро и пр.

На вопрос «Где Толстой быть счастлив и почему?» были получены следующие ответы:

  • Дом Толстых (потому что там жила вся большая семья, и они были счастливы);
  • Флигель Кузминских (там была школа, Толстой любил быть преподавателем и делал это не за деньги);
  • Дом, где Толстой родился (в детстве он был счастлив);
  • Столовая (вся семья вместе);
  • Кабинет (там родились дети, дети –это счастье, а еще там Толстой работал, ему нравилось работать);
  • Библиотека (Толстой любил читать и учить языки);
  • Комната «с бюстом» (Толстой любил брата, это Николай придумал легенду про «зеленую палочку»);
  • Калинов луг (Толстой любил косить, работать),
  • «Ёлочки» (там жена Софья Андреевна поставила скамейку, чтобы мужу было удобно, хорошо).

Сложности в этой части квеста:

  • Сложно было объяснить студентам отсутствие букв в некоторых случаях («малая гостиная», усадебные парки).

Философия

Преподаватель: Давайте вспомним еще раз, что Лев Толстой считал счастьем: духовное единение с людьми; совместный труд; единение с природой; внутреннюю, духовную работу.
Одно из слов, которое могло быть написано на зеленой палочке, имеет значения: общность, цельность, сплочённость. Лев Толстой считал, что людей должны объединить любовь, добрые мысли, совместный труд, красота природы. Тогда они
будут счастливы.

Второе слово, которое могло быть написано на зеленой палочке, означает работу человека над собой. Толстой писал, что счастье – это «духовное усилие изнутри». Он говорил, что счастье – это не внешние условия. Это не богатство, не обладание дорогими вещами, не высокое положение в обществе. Счастье внутри человека.
Счастье – это когда человек совершает внутреннюю работу: старается стать лучше, добрее, внимательнее к окружающим, перестает лениться. И когда это происходит каждый день. Каждый день человек прилагает усилия для того, чтобы стать чуть-чуть
лучше.

Методический комментарий: цель блока – обобщить информацию и подвести студентов к важнейшим понятиям философии Л.Н. Толстого.

Лингвистика

Преподаватель: Чтобы лучше понять составленные слова, проанализируем их с точки зрения фонетического и морфемного состава, грамматики, словообразовательных связей, возможностей использования в синтаксических конструкциях.

Методический комментарий: цель блока – побудить студентов проникнуть в суть составленных ими слов через лингвистический анализ, освоить их с помощью правил и законов изучаемого языка.

При лингвистическом анализе применялись толковые и словообразовательные словари.

Студенты должны были ответить на вопросы:

  • Сколько букв и сколько звуков в слове «самосовершенствование» и в слове «единство»?
  • Сколько корней в этих словах?
  • Как эти слова образовались?
  • К какой части речи они относятся? Какой у них род? Имеют ли они формы множественного числа? Почему?
  • Каково лексическое значение этих слов?
  • Кроме того, студентам предлагалось составить словосочетания с этими словами (единство + люди, самосовершенствование +
    нравственный и др.).

Сложности этого блока:

  • Сложным оказалось понимание толкований из словаря (смысл слова «самосовершенствование» по отношению к жизни Толстого, и по отношению к их собственной жизни для студентов оказался более понятен).
  • Сложной для студентов оказалась работа по составлению словосочетаний (не знают значения слова «нравственное», не проходили родительного падежа множественного числа).

Обобщение

Преподаватель: Итак, все могут стать счастливыми, если каждый будет самосовершенствоваться, стремиться к добру, красоте, отзывчивости, трудолюбию и другим хорошим качествам в себе, если людей объединит это стремление.
Мы заглянули во все уголки Ясной Поляны, кроме одного. Этот зеленый холмик – могила писателя (слайд). Он похоронен здесь, в Ясной Поляне. На могиле нет ни памятника, ни камня. Нет надписи, что здесь покоится великий человек. Так хотел сам писатель. А еще он хотел, чтобы его похоронили именно здесь, в этой части усадьбы. В легенде, которую придумал брат Толстого Николай, говорилось, что зеленая палочка зарыта в землю в этом месте…

В своих «Воспоминаниях» Л.Н. Толстой писал: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю бога за то, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем всё на свете игра, кроме этого».

Методический комментарий: цель блока – финальное обобщение, сведение воедино трех основных линий занятия: биографической, историко-литературной и философской.

Контроль результатов квеста

Преподаватель: Ответьте, пожалуйста, на вопросы теста.

Методический комментарий: цель блока – проконтролировать уровень усвоения студентами материала занятия. Предложенный студентам тест включал 13 вопросов с выбором ответов.

Рефлексия

Мы предложили студентам ответить на вопросы анкеты:

  • Как вас зовут?
  • Из какой вы страны?
  • Что нового вы узнали сегодня на занятии?
  • Понравилось ли вам искать зеленую палочку?
  • Какие задания были для вас легкими, а какие сложными? Почему?
  • Что означало слово «счастье» для Льва Толстого?

Методический комментарий: цель блока – рефлексивный анализ, который имеет два вектора: 1) информация для преподавателя (какие элементы квеста требуют корректировки); 2) информация для студентов (рефлексия своего восприятия занятия, своего эмоционального состояния).

Вывод: После проведения квеста мы поинтересовались, какие прилагательные подобрали бы студенты, чтобы описать проведенную с ними работу. Почти все сказали «несложно» и «интересно».

Более того, у ребят возникло желание в тёплое время года посетить Ясную Поляну, чтобы увидеть все «своими глазами» (эту идиому они также недавно встречали в учебнике).

Авторы:
Абрамова Вероника Игоревна – к.ф.н, доцент кафдры русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университета.
Архангельская Юлия Владимировна – к.ф.н., старший научный сотрудник кафедры документоведения и стилистики русского языка Тульского государственного педагогического университета.

Фатюшина Екатерина Юрьевна – к.ф.н., доцент, декан факультета подготовки и обучения иностранных граждан Новомосковского института РХТУ им. Менделеева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *