Медиация: решаем конфликты по-новому

Медиация как новая технология общения. Что написано в Федеральном законе, где и как применить его на практике. Пример школьной медиации.

Внедрение медиативных технологий в работу с конфликтными ситуациями, в первую очередь, в подростково-молодежной среде, на протяжении более двадцати лет в России напрямую зависело исключительно от инициативы отдельных специалистов и руководителей.

Принятие федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», регламентирующего использование медиативной технологии для разрешения конфликтных ситуаций, стало революционным в развитии медиации в нашей стране.

Цель закона

  • урегулирование споров при помощи независимого и незаинтересованного третьего лица (медиатора),
  • содействие развитию партнерских деловых отношений,
  • формирование этики делового оборота,
  • гармонизация социальных отношений.

Это особенно актуально и, тем более, перспективно в ситуации разрешения как спорных вопросов так и острых конфликтов,  в молодежной среде, с последующим их разбором и методическим описанием.

Несовершеннолетние и молодежь – уязвимая категория для возникновения острых конфликтных ситуаций, спровоцированных недомолвками с родителями, непониманием в школе, несогласием в кругу друзей.

Эти веские факторы вызывают не просто замыкание на самом себе, но и «уход» подростка от реальности и его «выход» в виде асоциального поведения.

Что такое медиация

Медиация — это одна из технологий урегулирования споров (или конфликтной ситуации) при участии третьей стороны (медиатора) не заинтересованной в данном конфликте, но помогающей выработать определенное соглашение по спору, полностью контролируя процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Основные принципы медиативных сессий

  • конфиденциальность выявленной медиатором информации,
  • нейтральность позиции медиатора,
  • равноправие сторон в процессе медиативной сессии
  • и, обязательно, добровольность участия в ней.

Эффективность (медиабельность) споров

Медиация возможна, когда стороны хотят урегулировать конфликт и когда необходимо восстановить отношения людей, желающих взаимодействовать в будущем. Не возможно проводить медиативную сессию, если стороны не хотят урегулировать конфликтную ситуацию, когда одна из сторон недееспособна (например, зависимость от наркотиков, ПАВ, алкоголя), если тематика медиации может нанести психическую травму самому медиатору, в криминальных конфликтах, при работе с близкими.

Согласно Закону, существуют и определенные ограничения в проведении процедуры.

Процесс медиации состоит из нескольких стадий:

* Введение в процесс медиации, вступительное слово медиатора —  продолжается достаточно долго, примерно 15-20 минут. Столь длинная и стандартная процедура обычно кажется начинающим медиаторам излишней, и они стараются ее сократить. Опыт показывает, что сокращение вступительной процедуры, как правило, приводит к резкому увеличению времени, а то и к срыву всего процесса медиации.

* Презентация сторон, когда каждая из сторон представляет суть произошедшего конфликта — при презентации и пересказе медиатор не делает никаких оценок, ничего не интерпретирует, позволяя себе только структурировать изложение. Завершается пересказ стандартными вопросами типа:

— Я правильно вас понял?

— Я не упустил ничего существенного?

* Дискуссия, в которой стороны вырабатывают вопросы для обсуждения в переговорах;

* Кокус, в который входит индивидуальная работа медиатора с каждой из сторон — посредник старается выявить точки сближения или прямого пересечения позиций и интересов сторон;

* Общая сессия – дискуссия по выработке предложений;

* Подготовка проекта соглашения;

* Выход из медиации — удовлетворенность медиацией конфликтующих сторон.

Функции медиатора

  1. При всем вышеупомянутом, медиатор выполняет функцию беспристрастного организатора происходящего процесса, активного слушателя, постоянно анализирующего конфликт и проверяющего реалистичность.
  2. В процессе сессии, расширяя ресурсы и обучая ведению переговоров, он обязан сохранять психологический климат на протяжении всей сессии и, подытоживая работу, помочь сторонам в составлении итогового соглашения (или «списка обещаний»), которое стороны декларируют письменно и обязательно указывают, что конкретно каждая сторона сделает или не сделает, что бы конфликт был урегулирован окончательно.

Для нашей страны медиация – это новый, альтернативный метод, урегулирования споров и конфликтов, ставший, сначала предметом обсуждения среди юристов, а затем, приобретающий все больше сторонников, готовых и способных все применять его в различных социальных сферах.

Пример школьной медиации

Предметом конфликта между учителем/преподавателем и родителем стал вопрос о предвзятом отношении учителя к одному из учащихся выпускного класса. Родительница была возмущена тем, что учитель вызвала ее на разговор в школу из-за неуспеваемости сына. Она была уверена, что ее ребенок обязан приносить домой только пятерки и четверки, а раз ему ставят тройки и двойки, значит виноват учитель-предметник.

Учитель предложила урегулировать конфликт с помощью медиации.

При этом медиатором выступил не психолог и не юрист, а родитель из параллельного класса.

Медиация заняла три часа. Однако, урегулировать конфликт удалось, соблюдая все этапы медиации, «эхо-повтор» медиатором услышанного и нахождение медиатором общего желаемого между конфликтующими.

В данном случае требования были разными, но, как правило, оба участника были согласны, что их главная задача — действовать не в своих интересах, а в интересах ребенка. Это стало  фундаментом будущих договоренностей.

Через две недели методиатор проверил, действительно ли стороны соблюдают соглашение и нужна ли дальнейшая помощь (психолога, юриста и т.д.)?

Медиация необходима людям, которые готовы к применению новых технологий в общении, уходя от привычных, стереотипных формул повседневности. Это действенный инструмент, который позволит продолжить взаимодействие между субъектами, не поступаясь своими интересами и, при этом, не теряя свое лицо. Осознавая социальную значимость интеграции инновационных методов, мы должны понимать, что этот подход очень важен в процессе воспитания детей, подростков и молодежи.

Полезные ссылки:

  1. портал «Медиация в образовании» — кейсы, алгоритмы, ауди-видео материалы для проведения медиаций.
  2. Хрестоматия альтернативного решения споров — представлен опыт отечественных коллег. И не только в сфере образования.
  3. Центр медиации и права — можно пройти обучение по нескольким программам, включая «Школьную медиацию»
  4. СПБ ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» — полезная информация, новости, обучение.

Автор: Новожилова Алина Михайловна — кандидат  филологических наук, доцент, специалист в сфере молодежной политики и связям с общественными организациями  Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *