Сторителлинг: сюжет “Квест”/”Детективная история”

Как построить сюжет-квест, где лучше применять и как методически эффективно организовать работу по смежным темам на занятиях по “Менеджменту” и “Деловой коммуникации”.

Структура: Главный герой — Цель — Локации (точки квеста) — Решение определенных задач в каждой Локации — Достижение мини-результатов — Достижение главной цели.

Описание: Герой отправляется в путешествие, по пути решая различные задачи. Этот сюжет можно проследить в таких произведениях как «Дети капитана Гранта», «Снежная королева», «12 подвигов Геракла», «Волшебник из страны ОЗ» и пр.

Хорошо использовать: моделирование проблемных ситуаций; решение различных аналитических задач; отработка навыков и умений; прояснение порядка действий.

Особенности: часто герою помогают соратники, без которых ему не обойтись.

Этот вариант сюжета подходит для «активного сторителлинга». Слушатели либо «попадают» в смоделированную преподавателем ситуацию и выполняют определенные задачи, либо могут самостоятельно придумать квест для прохождения.

Так же все большую популярность набирают образовательные веб-квесты: вся история и все действие переносятся в виртуальное пространство.

Пример сконструированной истории: “История одного собеседования”

В начале семинара преподаватель рассказывает слушателям историю, иллюстрирующую способ проведения собеседований по методу Брайана Трейси:

Обстоятельства вынудили генерального директора фирмы ООО «Любимая одежда» Максима Федоровича Доронина срочно собрать совещание управленческой команды компании: главного бухгалтера, директора по маркетингу, директора салона-магазина, директора производства.

В условиях растущей конкуренции фирма “Любимая одежда» примерно год назад начала испытывать затруднения с реализацией своих изделий. Продажа через крупные универсальные магазины стала создавать проблемы из-за длительных (до полугода) задержек в оплате за проданный товар. На ухудшение финансового состояния фирмы повлияли сложности во взаимоотношениях между руководителями фирмы.

— Уважаемые коллеги, — обратился он, – в коллективе сложилась тяжелая ситуация, которую необходимо решить сейчас. Мне пришлось уволить  директора по маркетингу Игоря Петровича Колосова, а значит, необходимо открыть вакансию на эту должность и организовать отбор кандидатов. Побывав на одной из недавних конференций Максим Федорович узнал о новом методе отбора персонала, который решил и применить в действии – это был метод Брайана Трейси. Согласно методике, директор решил проэкзаменовать кандидатов в три этапа, каждый из которых проходит на новом месте — например, в переговорной, в open space и на территории магазина-салона. На протяжении трех собеседований соискатель должен постепенно изменять созданный им образ на истинное лицо.

На первом, формальном этапе кандидату задают стандартные вопросы о нем и его опыте работы. Этот этап было поручено провести Степану Абрамовичу. Второй этап – креативное решение задач поручили провести Инне Петровне. На последнем этапе кандидат проходит тестовое задание в сфере продаж — обычно это доработка текстового коммерческого предложения или исправление в нем ошибок. И проводить этот этап собеседования Максим Федорович решил сам.

В назначенный день на собеседование явился претендент Ярослав Иванович Швей – мужчина, 35 лет, окончивший Московский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Два года он проработал в администрации района, но потом уволился и начал работать в фирме, специализировавшейся на проведении маркетинговых исследований. Одними из первых заказчиков были швейные предприятия. Маркетинговые исследования для этих предприятий позволили Ярославу Ивановичу установить знакомство с широким кругом товароведов магазинов одежды. Такое положение между производителями и магазинами, знание ситуации на рынке дало возможность ему выступать еще и в роли посредника, находя заказы для швейных предприятий и получая за это обусловленный процент вознаграждения. Данная вакансия стала для него весьма интересной, в связи с возможным карьерным ростом и улучшением финансового положения. Конечно же, Ярослав Иванович был подготовлен к собеседованию на все 100%, и первый этап, организованный директором по производству, он прошел спокойно, держался открыто, по-деловому:

— Здравствуйте! – начал Степан Абрамович – я являюсь на сегодня вашим интервьером. Меня зовут Степан Абрамович. Мы ознакомились с вашим резюме, оно нас вполне устраивает. Теперь бы, конечно, хотелось услышать от вас о вас. Расскажите о ваших основных качествах как профессионала.

— Приятно познакомиться с вами. Основное мое качество – это ответственность.

— Расскажите последний случай проявления вами ответственности.

— Ну, руководство поставило срочную задачу пригласить всех клиентов на промо-мероприятие. Времени на все был один вечер, а клиентов 500. Сотрудники уже практически все разошлись. Обзвонами мы точно бы не обошлись. Поэтому я сделал рассылку с просьбой в течение часа ответить на приглашение. Ответили 30% клиентов. А остальных уже обзвонили.

 — Назовите, пожалуйста, свой главный недостаток.

— Я достаточно резкий человек и не терплю критику, однако при возникновении конфликтной ситуации, в первую очередь, стараюсь выявить причину и устранить ее, избегая неприятных высказываний в адрес оппонента. Учусь решать проблемы бесконфликтным путем.

Далее последовали вопросы профессионального толка: Пожалуйста, опишите ваш предыдущий опыт в области руководства, который является полезным для работы в данной должности. Где вы получили навыки руководства? Сколько у вас было подчиненных и каких? Какую роль вы играли в тренингах ваших подчиненных? Как вы контролировали их исполнительность? И т.д. Удовлетворенные беседой оба героя разошлись, а через 30 минут Ярославу Ивановичу перезвонили и пригласили на вторую часть собеседования.

Инна Петровна готовилась к проведению собеседования: она прочитала несколько статей и решила остановиться на одной детской игре, которая позволила бы раскрыть способности будущего коллеги и дало возможность понять сработаются ли они. Красивая, добрая, энергичная Инна Петровна ждала кандидата на должность в магазине-салоне директором которого являлась. На столе лежал набор кубиков оранжевого цвета, на которых были изображены предметы. Эти кубики дают возможность кандидату придумать свое действие, которое объединит выпавшие в конкретном случае предметы. Очень важно, чтобы рассказ (история) был позитивным, потому что необходимо обеспечить именно доброжелательную атмосферу в офисе (34 человека) и лояльные, дружеские взаимоотношения с коллегами, партнёрами и клиентами. Ярослав Иванович пришел вовремя, конечно, немного смутился, увидев красивую женщину – самое страшное испытание для мужчины.

— Здравствуйте! Сегодня собеседование будете проводить вы? – смущенно поинтересовался он.

— Здравствуйте, — улыбаясь, ответила Инна Петровна.

— Да, я на сегодня наш рекрут. Собеседование пройдет в форме игры. Я думаю, что это позволит нам узнать вас лучше с креативной стороны. Я прошу вас выбрать три кубика какие вам понравятся. Вы может создать любую последовательность выпавших картинок, но заменить один кубик другим новым нельзя. Вы должен соединить три изображения в своей истории о предыдущем месте работы либо о своих личных профессиональных планах в нашей компании.

— Занятное задание, спасибо большое. В подобном ключе у меня еще ни разу не проходили собеседования, – с приятностью ответил Ярослав Иванович и вытащил три кубика. На кубиках были изображены «стрелы», «пчелы» и «дом».

 — У меня пять минут есть?

— Конечно, не переживайте, пользуйтесь временем. – успокоила Инна Петровна. Через пять минут рассказ Ярослава Ивановича был готов: он рассказал о том, что всю свою жизнь стремился к знаниям, был целеустремленной личностью, но старался не «идти по головам», а добиваться всего самостоятельно. Что трудился он много, как пчела, чтобы заработать себе авторитет в сфере продаж и маркетинга, авторитет среди коллег и партнеров на предыдущем месте работы. И что работали они все слаженно, как пчелиный улей. Первым достижением Ярослава Ивановича стал дом, который он построил для своей семьи на деньги, заработанные в компании. И это было признанием его профессиональных качеств. Рассказ получился позитивным.

— Спасибо вам большое, Ярослав Иванович. Приятно иметь дело с позитивным человеком. Завтра с вами хочет побеседовать генеральный директор фирмы, пожалуйста, приходите к нему в офис в 11.

На следующий день Максим Федорович поджидал кандидата на место директора по маркетингу в своем офисе. Он уже выслушал позитивный отклики от двух предыдущих кандидатов, но, как говорится: «Никогда не предлагайте человеку работу на первом собеседовании. Если он вам понравился, пригласите его еще два раза». Сейчас все будет зависеть от того, как покажет себя кандидат в профессиональной деятельности. Ровно в 11 Максиму Федоровичу доложили, что его ожидает кандидат.

— Здравствуйте, Ярослав Иванович, проходите, присаживайтесь. – пригласил генеральный директор.

— Я захотел с вами пообщаться лично, и предложить пройти тестовое задание. Надеюсь, что вы успешно с ним справитесь.

— Спасибо большое за возможность пройти отбор в вашу фирму. С удовольствием покажу свои навыки, – уверенно заявил кандидат. И на самом деле, ему понадобилось совсем немного времени, чтобы исправить ошибки в коммерческом предложении (договоре, письме, распоряжении и т.д.), которое в качестве задания ему было предложено: грамотно, четко, быстро, конструктивно. Генеральный директор улыбнулся – кажется это тот, кого они искали…

Пояснения и закрепление материала

Преподаватель вводит в историю главного героя — Ярослава, молодого специалиста, который устраивается на работу. Для достижения главной цели герой решает три вспомогательные задачи — проходит три этапа собеседования по методу Брайана Трейси.

Преподаватель в своей истории соблюдает «третье правило главного героя — герой решает одну важную задачу». Несмотря на то, что герой проходит различные препятствия, все подчинено одной главной цели — успешно выдержать собеседование и получить работу. Если история сконструирована подобным образом, то слушатели, с большей долей вероятности, усвоят главный посыл рассказа и необходимую учебную информацию.

Для анализа усвоения материала преподаватель просит обучающихся назвать особенности метода, проанализировать историю.

Далее преподаватель предлагает распределить студентов и слушателей по группам, чтобы  разыграть по ролям  историю (с другими вопросами на первом этапе собеседования – на собеседовании могут задать любые вопросы, поэтому заранее составьте список стандартных вопросов вместе со студентами и слушателями,  с иными картинками на втором этапе собеседования-кубики, с конкретизацией тестового задания на третьем этапе собеседования – письменная часть по заполнению и составлению деловых документов).

Таким образом, на занятии отрабатывается как коммуникативная составляющую делового общения, так и навык письменного оформления деловой документации.

В качестве закрепления материала  обучающимся дается задание  по составлению истории по предложенной схеме к иными видам делового общения: совещание (и его виды) и  переговоры (и его виды).

Авторы: Ермолаева  Ж.Е., Лапухова О.В

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *