Проект “Книги+”: как “проживать” книги

Aвтор материала: Анастасия Филине -
преподаватель русского языка и литературы онлайн в школе Russificate Kids и офлайн в русской школе “Колобок” в Барселоне, руководитель проекта "Книги +"
Эксперт: русский язык и литература, билингвизм
Проект автора: Книги +

Cовсем недавно в околообразовательных и родительских кругах считалось хорошим тоном соглашаться с утверждением “Современные дети совсем не читают”. А теперь все чаще я и мои коллеги говорим: “Наши дети много читают. Но читают другое и по-другому”.

Меня зовут Анастасия Филине. Я живу в Барселоне, а до этого жила в Финляндии, а еще раньше закончила филологический факультет Курского государственного университета. Я учу детей, живущих за границей, русскому языку и литературе онлайн в школе Russificate Kids и офлайн в русской школе “Колобок” в Барселоне. И еще у нас с Екатериной Жерягиной, преподавателем живописи и иллюстратором, есть литературный проект для билингвов КНИГИ+. Мы помогаем детям влюбиться в чтение.

Однажды на курсе по американской литературе, на котором спустя 7 лет после университета я хотела восполнить пробелы, лектор снял с меня чары филфака. С тех пор я стала читать меньше, но лучше. Что я имею в виду? Объем текстов, которые проглатывает студент-гуманитарий, невероятен. Какие из этих текстов я прочитала с удовольствием? Какую из книг я стремилась прочитать как профессиональный читатель? Не уверена, что их наберется больше пяти. А вот как я читала “Великий Гэтсби” Фицджеральда на том самом курсе: перечитывала более 5 раз, гуглила карты Нью-Йорка и всей Америки тех лет, смотрела списки и рейтинги университетов, фото одежды тех времен, слушала ту музыку, пила те коктейли, изучила правила игры в американский футбол, названия позиций игроков, читала историю Великой депрессии, открывала слой текста за слоем. И когда, проживая ту эпоху из нашего XXI века, на одной из последних страниц прочитала абзац, мимо которого равнодушно проходила предыдущие 5 раз, я стала совершенно счастлива, узнав в тексте себя. На этом пути у меня был проводник – преподаватель курса, который, расставляя акценты, помогал мне профессионально её прочитать.

КНИГИ+ с детьми

Какое это имеет отношение к детскому чтению? Дети тоже хотят прожить книгу, а взрослые могут их этому научить. В нашем проекте КНИГИ+ мы стараемся так делать.

Выбираем книгу для занятия, классику или новинку, зарубежного или русскоязычного автора, прозу или поэзию. Книгу мы читаем так, как она, книга, хочет, чтобы ее прочитали. По ролям полностью, только отрывок, а часть сюжета рассказываем, показываем картонный спектакль или отдельные герои вдруг появляются из-под стола или выпадают из книги, просто садимся тесным кругом с детьми и читаем. Или мы, педагоги, читаем, а дети в это время рисуют на большом листе бумаги. А еще иногда мы сначала рисуем, играем или болтаем, а потом читаем книгу. Читаем до конца или опускаем настоящий финал, а придумываем альтернативный. Или читаем только концовку, а начало сочиняем сами. Мы читаем медленно, поясняя между делом непонятные слова, быстро зарисовывая их, ведь наши читатели – билингвы. Мы обращаемся к любым документам и материалам, в которые потребует окунуться книга: музыка, фотографии, карты, нон-фикш, живопись, игры, мороженое (да!). Неслучайно КНИГИ+. Книги плюс все, что захочет по пути изучить начинающий профессиональный читатель. А ещё у нас всегда много творчества.

Занятия по мифам Древней Греции (дети 7-12 лет)

На примере одного из успешных циклов по мифам Древней Греции расскажу, как проходят наши занятия. Мы в проекте обычно делим читателей на две группы – младшую (3-6 лет) и старшую (7-12 лет). Здесь описано занятие для старшей группы.

Мы планировали сделать одну встречу по книге, но дети не насытились. Поэтому целый месяц мы читали и перечитывали легенды и мифы.

Как писал великий Даниэль Пеннак, у читателя есть право перечитывать. “Перечитывать то, что с первого раза нас оттолкнуло, перечитывать, ничего не пропуская, перечитывать под другим углом зрения, перечитывать, проверяя свои впечатления… Но по большей части мы перечитываем просто так, чтобы повторить удовольствие, порадоваться встрече со знакомым, проверить, сохранилась ли прежняя близость.” (Как роман / Даниэль Пеннак, Издательский дом “Самокат”.)

Иногда интересную книгу детям сначала надо “продать”. Дальше точно будет не скучно, но первые страницы, первые разговоры о книге многие дети воспринимают с недоверием. Особенно если у ребенка радость чтения уже утрачена. С мифами “продавать” не потребовалось. Волшебный мир, супергерои, сверхъестественные чудовища, приключения  – мечта, а не сюжет. Каждый ребенок уже что-то да знал о мифах, но целой картины не было ни у кого.

Книги, которые использовали в цикле:

  1. Мифы Древней Греции для детей, Хетэр Эликзэндер. АСТ.
  2. Славянская чудо-юдология, Анна Никольская, Александр Голубев. Речь.
  3. Город сквозь время. Иллюстрации Стива Нуна. МИФ.
  4. Мифы Древней Греции в картинах знаменитых художников. Аванта.

Карточки с вопросами

Начинаем с карточек с вопросами. Дети читают по очереди вопросы, ответы ищем в книге и зачитываем. Так мы погружаемся в мир книги и делаем это по запросу ребенка. Примеры вопросов:

  1.  Что такое мифы?
  2. Как рождаются мифы?
  3. Кто придумал мифы?
  4. Каких героев мифов вы знаете?

Интересные задания

Ищем героев в книге, читаем несколько мифов про известных персонажей. Некоторые сюжеты разыгрываем по ролям во время импровизации.

Дальше обсуждаем, почему мифы Древней Греции важны в нашей жизни. Узнаем, что в разных культурах и языках постоянно встречаются отсылки к мифам. Дети приводят примеры из испанского языка, расспрашивают дома родителей. Знать первоисточник интересно и важно.

Изучаем крылатые выражения в русском языке

Выясняем с детьми, что такое «крылатые выражения».

Словосочетания, которые появились в нашей речи из книг, песен, мультфильмов, фильмов, мифов и речей известных людей. А мы их используем по случаю.

Примеры крылатых выражений из мультфильмов:
– Кто там?
– Это я, почтальон Печкин!

– Кажется, дождь начинается!
– Ребята, давайте жить дружно!

Дети читают свои карточки с крылатыми выражениями. Делаем предположения, что они могут означать. Потом вместе читаем мифы, придумываем ситуации, в которых крылатые выражения могут употребляться.

В рабочих листах соединяем выражение и значение.

Ахиллесова пята
Оседлать Пегаса
Загадка Сфинкса
Сизифов труд
Ящик Пандоры
Троянский конь
Авгиевы конюшни
Объятия Морфея

Рис 1. Крылатые выражения

Как связаны греческий и русский языки? Говорим о происхождении кириллицы, ищем одинаковые буквы в греческом и русском алфавитах. Записываем свое имя греческими буквами. Или даже целые предложения.

Творческие задания

Какие необыкновенные создания населяли мифический мир Древней Греции? Рассматриваем их в книге, отмечаем, что многие из них состоят из разных частей животных, а некоторые даже наполовину люди. Читаем мифы про них.

Творческое задание: изобретаем собственное мифическое существо. Есть кубики, на сторонах которых нарисованы крылья, копыта, клюв, огнедышащая пасть, рога и т.д. Соединяем части тела, выпавшие на сторонах двух брошенных кубиков. Появляется совершенно новое чудовище, которому надо придумать историю происхождения, суперспособности и характер и нарисовать фотографию. Заполняем “паспорт мифического существа” и сочиняем собственный миф, в который можно добавить даже чудовище соседа.

Таким образом мы не только пишем по-русски, но анализируем, какие способности могут дарить некоторые части тела, выстраиваем характер персонажа и сюжет мифа.

Рис 2. Паспорт мифического создания

Что еще мы делали в цикле по мифам Древней Греции:

После изучения всех жителей Олимпа была игра “Угадай бога или богиню по описанию”. В игре использовались языковые подсказки. Например, в ее имени есть слово “метр” (Деметра); его имя рифмуется со словами “интерес, перевес, чудес” (Арес); ее имя начинается и заканчивается на первую букву алфавита (Артемида); в его имени есть удвоенная согласная, т.е. какая-то буква написана два раза подряд (Аполлон).

Театр, его роль в культуре древних греков, актеры и хор, жанры и архитектура театра. А потом экскурсия в древнегреческий театр и импровизация на его сцене.

Архитектура Древней Греции, от греческой колонии до храма.

Одежда, еда, быт древних греков (климат, флора, ткани, производство, стили ношения тоги, примерка самодельной тоги).
12 подвигов Геракла. Числительные в названиях книг, самодельные часы с пиктограммами каждого подвига на циферблате.

Рис 3. Часы с пиктограммами

Постмодернистский спектакль “Древнегреческая Красная Шапочка”, в котором героев исполняли боги, богини и сверхъестественные существа. Например, волк-сатир, хор из 12 олимпийских богов, Красная Шапочка – нимфа, Гестия в роли бабушки и Дионис, который всем заправляет.

Рис 4. Постмодернистский спектакль

Сопоставляли сверхъестественные создания в древнегреческой и славянской культурах. Алконост и сирены, Лихо Одноглазое и циклоп, Индрик-зверь и Пегас, Змей-Горыныч и Химера.

Мастерская. Мифы Древней Греции в изобразительном искусстве. Плели венки, раскрашивали вазы, рассматривали картины и скульптуры.

Принцип “Ты можешь повторить”

На занятиях нам также важен принцип “ты можешь это повторить”. Мы часто используем картон от коробок, которые накануне принес курьер. Из картона вырезаем персонажей и декорации, используем для рисования. Например, кубики с частями тела мифических персонажей из картона и рисунков, часы Геракла, нарисованный от руки паспорт персонажа, простыня вместо тоги и самодельный музыкальный театр из баночек от йогурта, камешков и звоночков. Мы хотим, чтобы дети убедились, что могут сами дома прожить любую книгу и без особенных затрат. Обычно все, что нужно, это картон, фломастеры, мелки, клей, пластилин и вдохновение.

Рис 5. Подручные средства

Даниэль Пеннак считает, что читателю можно все. Особенно читателю юному. Права читателя, которые декларирует Пеннак, наша путеводная звезда. Если мы вдруг забываем, что книга – уже давно не только источник знаний, а чтение нужно для удовольствия и эмоционального развития, то Пеннак всегда рядом.

ПРАВА ЧИТАТЕЛЯ:

Право не читать.
Право перескакивать.
Право не дочитывать.
Право перечитывать.
Право читать что попало.
Право на боваризм.
Право читать где попало.
Право читать вслух.
Право втыкаться.
Право молчать о прочитанном.

Читайте с удовольствием!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *