Важно знать: удивительные правила мозга, которые улучшают обучение

Мозг — это удивительный орган, однако он не приспособлен для обработки миллиардов битов информации, которые атакуют его каждую секунду. В вашем мозге находятся фильтры, защищающие его от перегрузок. Они контролируют поток информации таким образом, что за 1 секунду поступает только около 2000 битов.

Зная о процессах, происходящих в головном мозге, можно научиться применять эти знания в процессе учебы и обучения.

Мозг: какой он

Информация из органов чувств (сенсорная) поступает в мозг и направляется в одну из двух зон:

  • в префронтальную кору, также можно назвать ее «мозгом мыслящим», который сознательно реагирует на информацию и обрабатывает ее.
  • в более древние отделы— «мозг автоматический», еще можем назвать его «мозгом реагирующим» или подкоркой; он воспринимает информацию в большей степени инстинктивно, нежели осмысленно.

Префронтальная кора занимает 17 % вашего мозга, остальное приходится на «мозг реагирующий».

Когда вы не переживаете негативные эмоции, то можете контролировать информацию, которая обрабатывается в вашем мозге. Успокаивая свой мозг, следите за тем, какие данные из окружающей среды он в себя впускает или блокирует. При этом вы в состоянии влиять на то, какая информация будет обработана вашей префронтальной корой.

Если вы спокойны, а уровень заинтересованности высок, то, как правило, в «мозг мыслящий» поступает самая ценная информация. Когда вы встревожены, расстроены, неудовлетворены или утомлены, мозговые фильтры проверяют информацию, поступившую из окружающего мира через органы чувств в ваш «мозг реагирующий». Эти мозговые системы реагирования совершают над информацией одно из трёх действий:

  • игнорируют её;
  • сопротивляются ей вследствие негативного опыта (отправляя сигнал, который может стать причиной неуместного поступка);
  • избегают её (вынуждая вас предаваться мечтам и грёзам).

Если информация направляется в «мозг реагирующий», вероятность, что ваш мозг объективно обработает или запомнит её, крайне мала.

За новой информацией вашему мозгу помогают следить три основных элемента:

  • ретикулярная активирующая система (РАС);
  • лимбическая система;
  • трансмиттер дофамин.

Давайте посмотрим, как вы можете помочь каждому из них работать на вас.

 

РАС: получаем и направляем

Первым фильтром, через который проходят данные, когда попадают в ваш мозг, является ретикулярная активирующая система (РАС или ретикулярная формация). Располагаясь в нижней задней части вашей мозговой системы, РАС получает входящую информацию по нервам из органов чувств, которые идут от нервных окончаний ваших глаз, ушей, рта, лица, кожи, мышц и внутренних органов и встречаются в верхней части вашего спинного мозга. Эти сенсорные сообщения должны передаваться через РАС, чтобы получить допуск в ваш высший, «мыслящий» мозг.

Вы будете учиться более успешно, если сможете держать фильтры РАС открытыми тому потоку информации, который вы стремитесь впустить в свою префронтальную кору. Если вы сконцентрируетесь на входящих сенсорных данных, очень ценных и требующих внимания в тот момент, важная информация попадёт в ваш «мозг мыслящий». Если вы переживаете потрясение, ваш «мозг реагирующий» будет брать управление на себя. При этом то, что вы переживаете, на чём концентрируетесь и что запоминаете, выйдет из-под вашего контроля. В этом состоит разница между рефлексией и реагированием на окружающий вас мир.

Выводы — как вы можете применить эти знания в повседневной жизни:

Ключ к созданию оптимального рабочего состояния вашего мозга кроется в поддержании вашего физического здоровья и хорошем отдыхе, а также в способности осознавать и отчасти контролировать свои эмоции. Затем вы сможете достичь уровня, когда обучение будет проходить спокойно и с положительными эмоциями.

Можно тренировать способность концентрироваться и наблюдать за самим собой, например, делая короткий перерыв во время работы, чтобы удостовериться, что с вашими эмоциями всё в порядке. Потратьте всего лишь несколько минут и подумайте о том, что вы чувствуете. Если это хорошие ощущения, насладитесь ими, поразмышляйте над тем, как ваше хорошее эмоциональное состояние влияет на ваше мышление. Лучше ли вы понимаете то, с чем работаете, появляются ли у вас идеи, как можно поступить с данной информацией? Если вам не нравится то, как вы себя чувствуете, подумайте, когда вы уже испытывали подобные негативные эмоции (такие как тревога или одиночество). Что помогло вам поднять настроение в прошлом?

Короткий перерыв на сон в течение дня позволит вашему мозгу восполнить нехватку дофамина (который мы коротко обсудим ниже). Понимание своих эмоций позволит вам организовать сетевую работу мозга, что поможет контролировать свои действия путём использования вашего «мозга мыслящего». Также этому поможет выполнение каких-либо активных действий в течение перемены. Например, можно поиграть с одноклассниками, бросая друг другу мячик и произнося слово, связанное с вашим уроком, каждый раз, когда вы его ловите.

 

Лимбическая система: контролируем эмоциональный сектор

После того, как вошедшая из органов чувств информация проходит через РАС, она направляется в сенсорный принимающий центр вашего мозга. Новая информация, которая стала воспоминанием, в итоге попадает на хранение в сенсорную зону коры, расположенную в долях мозга, где проходит анализ данных от органов чувств. Эти данные прежде всего должны пройти через эмоциональный центр вашего мозга – лимбическую систему. Там ваши миндалина (миндалевидное тело) и гиппокамп оценивают эту информацию с точки зрения пользы для вашего физического выживания или для возможности получить удовольствие.

Миндалевидное тело

Миндалина работает как центральная железнодорожная станция. Эта система прокладывает маршрут для информации, руководствуясь вашим эмоциональным состоянием. Когда вы переживаете негативные эмоции: страх, тревогу или даже скуку — фильтры вашей миндалины принимаются за переработку ценных питательных веществ вашего мозга и кислорода. Это погружает мозг в режим выживания, что блокирует вход какой-либо новой информации в вашу префронтальную кору.

Например, представьте, что ваш день начался скверно. Вы проспали, не успели позавтракать, и вам пришлось выполнить слишком много разных дел до школы. Вы беспокоитесь о том, будут ли ваши друзья обедать вместе с вами, и боитесь, что ваш мерзкий одноклашка скажет вам какую-нибудь обидную гадость.

В такие дни страдает не только ваше тело, но и ваш мозг также находится в напряжении. Этот стресс преграждает путь к РАС и миндалине, которые направляют информацию в ваш «мозг мыслящий» и в центры памяти. Если вы не восстановите хорошее настроение, многому в этот школьный день вы явно не научитесь. Но если сможете посмотреть на вещи под другим углом, вернуть себе спокойствие и собранность, ваша миндалина «передумает» и «решит» отправить новую информацию в префронтальную кору.

Выводы — как вы можете применить эти знания в повседневной жизни:

Когда вы пишите в школе тесты или сталкиваетесь с конфликтом между вами и вашими приятелями, плавно «притормозите» и улучите момент, чтобы поразмыслить, вместо того, чтобы сразу отреагировать. Сделайте глубокий вдох и представьте себя в спокойном, уютном месте. Есть другая техника, которая поможет вам решить, что делать со своими эмоциями (кстати, это могут сделать только люди!) – представить, что вы управляете сами собой в пьесе. Вы — режиссер, сидящий в кресле на балконе и наблюдающий за актёром (то есть вами на уровне эмоций), стоящим на сцене внизу. Что вы посоветуете переполненному эмоциями актёру на подмостках, если он или она находится под давлением класса и хочет, например, дать сдачи? Эта техника поможет вам избежать использования вашего «мозга реагирующего», способствуя активации вашего «мозга мыслящего», где и расположена память, которая может вам помочь.

Ваш учитель тоже играет определённую роль. Если он начинает урок с нескольких забавных упражнений, благодаря чему вы чувствуете себя хорошо на протяжении всего занятия, ваша миндалина добавит нейрохимической «мощности», такой-себе «микрочип» памяти, что усилит вашу выносливость для получения другой информации, представленной на уроке. Люди запоминают лучше прочитанное и услышанное, если в этот момент у них хорошее настроение.

 

Гиппокамп: прошлое и будущее

Рядом с миндалиной находится гиппокамп. Здесь ваш мозг связывает недавно поступившую информацию с памятью о вашем прошлом и со знаниями, которые уже хранятся в долговременной памяти, чтобы создать новые реляционные отсеки памяти (Прим. Пер. — реляционная память отвечает за способность связывать между собой различные элементы события). Эти отсеки памяти уже готовы к обработке данных в вашей префронтальной коре. Префронтальная кора содержит высокоразвитую сеть нейронных связей, которая обрабатывает новую информацию. Это называется исполнительной (Прим. Пер. — эффекторной) функцией (Прим. Пер. – ряд когнитивных функций, осуществляющих контроль за остальными когнитивными функциями и частично обеспечивающих самостоятельную деятельность субъекта в непривычных для него ситуациях), включающей в себя вынесение суждений, анализ, систематизацию, решение проблем, планирование и творческие способности.

Нейронная сеть, отвечающая за исполнительную функцию, может преобразовывать воспоминания кратковременной реляционной памяти в воспоминания долговременной памяти. Когда вы сконцентрированы и находитесь в позитивном или управляемом вами эмоциональном состоянии, ваша исполнительная функция может более успешно организовывать недавние воспоминания в знания, хранящиеся в долговременной памяти.

Выводы — как вы можете применить эти знания в повседневной жизни:

Вам поможет повторение пройденного материала. Нервные клетки (нейроны) перемещают информацию в область воспоминаний, пересылая сообщения другим нейронам при помощи ответвлений, называемых аксонами и дендритами, которые соприкасаются почти с каждым соседним нейроном. Нужно множество связей между нейронами, чтобы каждая крохотная единица информации одного нейрона взаимодействовала с другим. В результате все эти единицы окончательно складываются воедино, образуя память. Когда вы занимаетесь повторнием или упражняетесь в том, что уже прошли, дендриты в самом деле прорастают между нервными клетками и формируется память.

Каждый раз, когда вы повторяете уже полученные знания, эти производимые в уме операции повышают активность связей между нервными клетками. Многократное стимулирование — например, повторение таблицы умножения много раз, делает нейронную сеть сильнее, точно так же, как мышцы становятся сильнее, когда вы тренируете их. Это заставляет память закрепляться в вашем мозге. Постоянство достигается практикой.

Когда вы повторяете недавно выученный материал посредством определённых действий, используете знания, чтобы что-то создать, найти решение проблемы или применить эти знания к другому предмету (к примеру, вы можете использовать таблицу умножения для измерения площади картин с тем, чтобы застеклить их), эта производимая в уме операция усиливает нейронные каналы связи, они становятся более эффективными.

Дофамин: хорошее настроение помогает в учёбе

Дофамин – один из самых важных нейротрансмиттеров нашего мозга (Прим. Пер. –трансмиттеры – это химические передатчики сигналов между нейронами и от нейронов на эффекторные (исполнительные) клетки). Новая информация путешествует от одного нейрона к другому подобно крохотным электрическим разрядам. Как и в случае с электричеством, чтобы передать ее, необходима «электропроводка». Но между ответвлениями, которые соединяют нервные клетки, существуют зазоры, называемые синапсами (Прим. Пер. — синаптическая щель), и в этих зазорах нет никаких проводов. Химические нейротрансмиттеры, подобные дофамину, переносят электрические сообщения через синаптическую щель от одного нейрона к другому. Этот процесс является решающим для активности вашего мозга, которая обрабатывает новую информацию.

Ваш мозг выделяет избыточное количество дофамина, когда вы получаете приятный опыт. Положительные эмоции являются причиной, по которой дофамин попадает в большее число участков мозга, и активируются дополнительные нейроны. Таким образом, резкое увеличение количества дофамина не только повышает ваше собственное ощущение удовольствия, но и расширяет сеть нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин (Прим. Пер. — АХ), который усиливает внимательность и концентрацию, память и исполнительные функции в префронтальной коре.

Выводы — как вы можете применить эти знания в повседневной жизни:

Практикуйте следующие виды активности: общайтесь с друзьями, смейтесь, занимайтесь физической подготовкой, слушайте, как кто-то читает для вас вслух; ведите себя доброжелательно и ваш уровень дофамина возрастёт. Вы значительно улучшите свою обучаемость, если будете делать это каждый день.

Чувство гордости за какое-либо достижение также связано с повышением дофамина. Если вы занимаетесь деятельностью, которая приносит ощущение удовлетворённости, уровень дофамина тоже поднимается. Думайте о сильных сторонах вашей личности, например, об артистических способностях, лидерстве, помощи одноклассникам в разрешении конфликтов, атлетических навыках или таких качествах, как оптимизм, доброта, умение сопереживать. Пользуйтесь этими навыками, чтобы проектировать то, что вам нравится. Делайте это как следует, и когда вам вдруг понадобится сформулировать суждение или решить какую-то проблему, вы обнаружите, что можете использовать мощность своего мозга гораздо успешнее, нежели раньше.

Итак, вы имеете возможность использовать ваш самый мощный инструмент, чтобы достичь своих целей. Пусть ваши дендриты, подросшие за это время, примут наши поздравления!

Автор перевода:  Катерина Ясько

Автор статьи: Джуди Уиллис, доктор медицинских наук, занимается практикой в области неврологии в течение 20 лет. В настоящее время она преподаёт в Средней Школе Санта-Барбары в Калифорнии и проводит профессиональные развивающие семинары. Она автор книг «Обучение мозга чтению: стратегии для улучшения чтения, словарного запаса и понимания» (ASCD, 2008); Этот печатный текст был создан в дополнение к статье «Как научить студентов использовать мозг» Джуди Уиллис “Учебное лидерство”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *