Организация процесса обучения на основе кейс-метода

Структура кейса, действия преподавателя и студентов при подготовке кейса, организация обучения на основе кейс-метода, пример мини-кейса.

Метод case-study или анализ конкретных учебных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) — метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач-ситуаций.

Структура кейса:

  1. Краткая проблемная ситуация, задачи для решения.
  2. Проблема на современном этапе.
  3. Приложение к ситуации: интервью, научные статьи, статистика.
  4. Постановка проблемы в вопросах.

Подготовка к организации обучения:

действия

Пример мини-кейса: дисциплина «Экология», Академия государственной противопожарной службы МЧС России.

Кейс «Проблема свалки ТБО возле д.Заволенье Московской области»

В редакцию пришло письмо от общественной организации, созданной жителями деревни Заволенье Орехово-Зуевского района Московской области.

«Проблема детей и больного поколения, как нигде, наглядно проявляется в нашей деревне. Уже много лет мы и особенно наши дети существуем в невыносимых условиях. Рядом с Заволеньем функционирует свалка производственных и бытовых отходов. Близость свалки к деревне и к местной экосистеме — реке, болоту и ручью — создаёт постоянную угрозу сотням тысяч людей, проживающих вдоль рек Вольной, Нерской, Москвы-реки и Оки. Отходами заваливаются болото и лесные озёра. Из-за соседства со свалкой в деревне стоит зловоние. Мусор горит, и у жителей режет глаза, появляются горечь во рту, тошнота и головокружения, нарушается сон. У наших детей выявлены острые формы пневмонии и бронхита, дыхательная недостаточность и недостаточность кровообращения, различные формы дерматитов, фурункулёзы, снижение иммунитета и анемия.

Обращения к местной администрации, в Министерство экологии и природопользования Московской области, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) не дали никакого результата. И это несмотря на то, что площадь, занимаемая свалкой, в несколько раз превышает размеры земельного участка, отведённого главой Орехово-Зуевского района под полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО), и фактически размещается на землях лесного фонда. Свалка близ деревни Заволенье никак не оборудована для размещения отходов.

Невыносимые условия складываются и для фауны. Так, 3 марта 2004 г. постановлением главы Орехово-Зуевского района Московской области № 221 деревня Заволенье была признана неблагополучным пунктом по бешенству плотоядных животных, а в самом Заволенье объявлен карантин.

Местные коммунальные службы везли и везут мусор на берег реки, где его частично сжигают, а в основном зарывают в болото.

Отношение главы администрации Орехово-Зуевского района Филиппова Алексея Павловича заключается в следующем: «Страшного ничего не происходит. Весной поставим забор, почистим и полностью наведём порядок». По оценке же экспертов, только на рекультивацию полигона в случае его закрытия уйдут годы.

На реке Сургари в Китае произошёл разовый вброс химикатов. А свалка твёрдых бытовых отходов в Заволенье вбрасывает ядовитый фильтрат в экосистему реки Вольная ежедневно. Целый регион Подмосковья живёт в ожидании экологической катастрофы».

 «АиФ» обратился в Министерство экологии и природопользования Московской области, чтобы разобраться, когда же, собственно, жители деревни Заволенье смогут вздохнуть с облегчением.

Стихийная свалка возникла здесь не один десяток лет назад. Когда точно, даже начальник территориального отдела №14 Госадмтехнадзора по Орехово-Зуевскому району Сергей Гринькин не смог вспомнить. И все проблемы местных жителей и самой природы вытекают — именно вытекают — из того обстоятельства, что помойка была в принципе организована в неподходящем месте: на болоте, да ещё и в непосредственной близости от реки Вольной. По нескольким водным артериям она сообщается с Москвой-рекой. Что в водоохранной зоне делать было нельзя. И это — на совести бывших властей Подмосковья. А расхлёбывать чужие ошибки приходится властям нынешним.

По словам Гринькина, свалка уже давно — официальный полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов. Он передан в эксплуатацию муниципальному унитарному предприятию «ЖКХ Орехово-Зуевского муниципального района». Лицензия, разрешающая использовать полигон «Заволенье» по прямому назначению, существовала. Однако недавно у неё закончился срок действия.

Никто не хочет жить рядом с полигоном твёрдых бытовых отходов. Да и делать свалки вблизи мест, где живут люди, — преступление. Однако полигон «Заволенье» — единственный в районе. Если чисто физически мусор разобрать, везти его придётся на другие свалки. То есть помочь этой деревне — значит навредить другой. А как запретить людям мусорить, если Подмосковье так активно развивается, строится и заселяется?!

Администрацию Новинского сельского поселения, на территории которого располагается полигон, ежегодно наказывают за его ненадлежащее содержание. По закону любая свалка должна быть огорожена бетонным забором. На «Заволенье» такого нет. Во-первых, во времена появления полигона закон требовал всего лишь насыпных барьеров. Во-вторых, забор просто невозможно поставить, потому что место свалки было выбрано неправильно. Да просто рухнет бетонная стена на болоте, и всё тут.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 Министерство экологии и природопользования Московской области сообщает:

— МУП «ЖКХ Орехово-Зуевского муниципального района» имеет землеустроительную документацию на участок, занимаемый полигоном ТБО «Заволенье». В 2006 году получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по материалам обоснования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Лабораторный контроль за качеством воды, почвы и атмосферного воздуха осуществляет филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области в г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе». Получено санитарно-эпидемиологическое заключение из территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в городах Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах, в соответствии с которым заявленная МУП деятельность на полигоне ТБО «Заволенье» соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

По обращению МУП «ЖКХ Орехово-Зуевского муниципального района» уполномоченный федеральный орган МТУ Ростехнадзора по Центральному федеральному округу рассматривает вопрос о выдаче этой организации разрешительной документации на осуществление деятельности по эксплуатации полигона ТБО «Заволенье». Администрацией Орехово-Зуевского района намечен и утверждён план работ, которым предусмотрено обустройство полигона на сумму 5 млн. 150 тыс. рублей.

Но это далеко не единственное нарекание Госадмтехнадзора… Но выход должен быть, и он есть.

В Орехово-Зуевском районе строится мусороперерабатывающий завод. Он будет работать по замкнутому циклу. С его появлением и исчезнет свалка в Заволенье, говоря официальным языком, рекультивируется. Жалко только, что случится это, самое раннее, через год.

После того, как слушатели ознакомились с информационным письмом, преподаватель ставит перед ними проблемный вопрос:

На  что в дальнейшем может повлиять разрастающаяся свалка мусора?

1) Представляет ли сложившаяся ситуация экологическую опасность для местного населения и существует ли экологический риск в данном населенном пункте.

2)Можно ли назвать участившиеся заболевания легких у детей эпидемией? Может ли она перейти в пандемию?

3)Возможно ли возникновение эпизоотии в населенном пункте из-за попадания токсичных веществ в водные источники?

Отвечая на эти вопросы, слушатели приходят к решению проблемной ситуации: как достигнуть состояния экологической безопасности в д.Заволенье, что необходимо предпринять для улучшения экологической обстановки, в том числе, на административном и государственном уровне, а также среди общественных организаций.

Материал подготовлен: Герасимова И.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *