Обзор книги Ли ЛеФевер «Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова»

Мы используем объяснения почти во всех сферах жизни и если не все из нас, то большинство уж точно считают, что хорошо с этим справляются. Вспомните, вы наверняка попадали в ситуацию, когда заблудились на незнакомой улице в поисках нужного здания.

Что делать, если гаджет с навигатором разрядился, карты местности нет под рукой, а вокруг ни одного указателя? Конечно, обратиться к случайному прохожему.

Что такое умение объяснять?

Вариантов развития событий, как минимум, три: вы в два счёта выйдете к нужному дому; после долгого объяснения заблудитесь ещё больше; вас попросту проводят к месту назначения.

Теперь представим, что эти трое прохожих знали местность одинаково хорошо и предлагали вам один и тот же путь.

Первый прохожий быстро и четко указал направление и дал пару важных ориентиров.

Второй объяснял очень долго, загромождая рассказ ненужными подробностями, ремарками о том, куда не нужно идти (и пояснениями, почему этого не стоит делать), чем усугубил ситуацию.

Добродетельность третьего прохожего, решившего убедиться, что вы дошли до нужного места, говорит, скорее всего, о полном неумении объяснять информацию и распоряжаться личным временем.

У наших прохожих были одинаковые исходные данные. Отчего же такие разные результаты? Очевидно, не всем дано умение толково объяснять?

Между тем, автор книги «Искусство объяснять» Ли ЛеФевер убежден, что умение объяснять – врожденный навык, который можно улучшить и заставить его служить себе.

Что мы получим от прохожего, которому помогли быстро и правильно указать путь? Благодарность.

А если на месте прохожего – ваш потенциальный клиент, и объяснять нужно об идее нового продукта? Здесь положительный результат исчисляется в денежных знаках.

А если вы – педагог, и ваш «прохожий» это ваш ученик? Тут уже речь о понимании и усвоении знаний.

Название книги говорит само за себя – объяснение это действительно искусство.

Каждое объяснение индивидуально, это своеобразный творческий процесс, а результат – понимание – зависит от уровня мастерства объясняющего. Ли ЛеФевер убеждает читателя – объяснения, как и артобъекты, не должны «пылиться на полках» – ими нужно делиться.

Из чего состоит процесс объяснения?

Книга разбита на три части, которые соответствуют основным элементам процесса создания объяснения, – план, упаковка и представление или презентация.

В начале книги автор разбирает, что такое объяснение.

Для многих людей это обыденный процесс. Нам задают вопрос, мы реагируем на него в форме объяснения.

Мы объясняем, не планируя заранее и не редактируя свои слова. Цель объяснения заключается в понимании. Это очень полезная форма обмена информацией и автор наглядно это доказывает. Теоретические блоки, рекомендации, полезные советы чередуются в книге с примерами из реальной жизни.

Ли ЛеФевер сделал объяснение своей профессией. Он создает видеопрезентации, доносящие суть идей или процессов, о которых зритель имеет общее представление, но не понимает для чего? и как это работает?

Видеролики Common Craft набирают миллионы просмотров. В них легко и доступно объясняются труднообъяснимые идеи, например, для чего нужен Twitter, блоги, социальные сети, RSS-каналы. Common Craft стала компанией по производству видеообъяснений.

Автор подчеркивает, чтобы объяснение работало, важно принять ряд ограничений.

В случае с видеофильмами это их фиксированная продолжительность, определенное количество объясняемых идей, отсутствие фоновой музыки как отвлекающего фактора. Вспомните прохожего, объяснившего нам путь – ограничения сыграли свою роль: короткое сообщение и ограниченное количество ориентиров дали понимание.

Ли ЛеФевер предлагает сделать объяснение частью преподавательской методики.

Большую пользу принесет демонстрация видеофильма с объяснением в начале занятия – это выведет всех учеников на одинаковый уровень понимания новой темы.

Форма видеообъяснения отлично зарекомендовала себя – зритель одновременно видит и слышит информацию, следовательно, она крепче закрепляется в его памяти, так как одновременно обрабатывается при помощи двух разных каналов.

Для педагогов такая форма объяснения – огромная помощь, так как активизация еще одного канала информации полезна ученикам, имеющим проблемы с речью или зрением.

Неудачное объяснение

Причины неудач разбираются на самых разных жизненных ситуациях – от непонятного меню в ресторане до лекции в университете. Желание казаться умнее, не до конца понятая идея, неправильная оценка аудитории, использование профессиональной лексики – всё это ставит преграду между нами и слушателями.

Следуя рекомендациям Ли ЛеФевера вы легко вычислите и исправите ошибки в своих объяснениях.

Объяснение — это упаковка для идеи

Согласитесь, будет неправильно упаковать подарок деловому партнеру в пакет с шутливыми надписями.  Есть бесконечное множество способов упаковки идей с учетом всего многообразия аудиторий.

Например, поднимая планку своего объяснения на уровень экспертов, вы рискуете потерять интерес со стороны новичков. Ориентация на аудиторию, пожалуй, один из самых важных принципов при упаковывании идеи. Обратимся к нашему случаю с прохожими, подсказавшими дорогу – для подростка ориентир на магазин с играми будет более запоминающимся, чем, например, тумба с театральными афишами.

При упаковке идей главное помнить об основных элементах объяснения, основополагающим из которых Ли ЛеФевер считает контекст. Без включения идеи в контекст, понятный всей аудитории, невозможно добиться полного ее понимания. Кроме того, вписывая в нужный контекст истории из жизни, можно преобразить сухие факты, тем самым сделав эту обычно скучную информацию эффективной.
В главе содержится множество полезной информации об организации идей, то есть их упаковке, здесь же вы непременно найдете подходящий конкретно вам пример или сценарий.

Презентация идеи

Даже самое замечательное объяснение может потерять ценность при плохой его подаче. В третьей части книги рассказывается о заключительной части создания объяснения – презентации идеи. Ли ЛеФевер делится своим ценнейшим опытом, приобретенным в процессе его перехода от постов в блоге к видеообъяснениям.

Итак, когда будете обдумывать свои объяснения, не забывайте о следующих моментах:

  • Начните с формулировки своих намерений.
  • Решайте проблему.
  • Объяснения должны быть короткими.
  • Снизьте уровень шума.
  • Используйте визуализацию.
  • Не стремитесь к совершенству.
  • Помедленнее.
  • Будьте вне времени.
  • Будьте доступными.
  • Получайте удовольствие!

Средства представления информации

Выбору средств для сообщения Ли ЛеФевер посвящает отдельную главу. В ней приведен краткий обзор популярных средств представления объяснения (текст, графика, аудио, видео, живая презентация, презентация (слайд-шоу), вайт, вебинар и т.д.), а также описаны их плюсы и минусы. Почетное место в разделе занимает глава о визуализации, и это не удивительно.

Мастерски владея инструментами визуализации, Ли ЛеФевер раскрывает читателям все возможности этого способа представления объяснения.

Опасения людей, совершенно не умеющих рисовать, развеются после прочтения этих страниц, здесь требуются лишь базовые навыки рисования. Визуализировать можно практически любые задачи – от просмотра рынка ценных бумаг до прогноза погоды.

Визуальные инструменты помогут представить:

кто и что, сколько, когда, где (откуда), как, почему (зачем)

Сделайте объяснения своим подспорьем, тренируйте навык, применяйте их в своей работе. Это эффективный способ передачи новых знаний, ведь интересное объяснение заинтересовывает людей. Любую сложную идею можно сделать простой – в этом вы убедитесь, прочитав книгу «Искусство объяснять».

Просто измените свой подход к объяснению.

Автор обзора:
Юлия Владимировна Тихомирова — старший редактор журнала «Пожары и ЧС» Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, майор внутренней службы.
электронная почта: Y.Tihomirova@academygps.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *